• корзина
  • избранное
UA

Семен Пискунов: йога в борьбе со стрессом

В этом интервью говорим о том, как йога может улучшить ваше тело и помочь справиться со стрессом.

Семен Пискунов — тренер Nike Yoga в Украине.

Смотрите полную версию интервью здесь:

***

- Расскажите о том, как вы пришли в йогу и сколько лет вы ее практикуете.

- Йогой я занимаюсь уже более 10 лет, где-то лет с 16. Пришел в йогу из спорта. Я очень долго занимался боевыми искусствами, но в итоге жизнь сложилась так, что мои интересы сомкнулись на том, что мне интересно больше заниматься для себя, нежели чем для достижений в спортивном мире. Когда я столкнулся с йогой, с хорошим мастером, я понял, что это мне подходит.

- А сколько времени нужно было для того, чтобы стать тренером?

- Это очень индивидуально. Мне понадобилось 3 года, для того чтобы начать вести тренировки для начинающих. Я начинал с тренировок для друзей, для близких. Мне было проще, потому что я по совместительству очень плотно занимался плаванием и начал свою преподавательскую карьеру с тренировок по плаванию. Уже имея опыт проведения подобных занятий, я приступил к ведению тренировок по йоге.

- Для чего вы начали заниматься йогой?

- Все очень просто и примитивно: для того, чтобы поправить здоровье, чтобы избавиться от искривления позвоночника. У меня был сколиоз, который мог вылиться в не очень приятные последствия. Йога в совокупности с плаванием дали такой результат, что практически все выровнялось.

- Йога для всех или есть определенные типажи, которым она не подходит?

- При наличии внутреннего желания у человека она для всех подходит. То есть йога – это универсальный инструмент, если так можно сказать. Неважно, есть ли у человека какой-то опыт работы с телом, есть ли у него какой-то спортивный опыт, в какой физической подготовке находится человек, в каком возрасте. Можно подобрать комплекс таких упражнений, которые человек сможет делать, и они принесут ему определенный результат. Начинать с любого состояния можно и нужно.

- Где проходит грань между физкультурой и йогой?

- Йога – это гораздо большее, это скорее о состоянии, об умении управлять собой, своим вниманием, поведением, своими эмоциями и чувствами. Суть йоги – это контроль.

- Помогает ли йога в экстренных ситуациях?

- В целом, конечно же, помогает. Вы гораздо лучше себя контролируете, менее подвержены автоматическим бездумным действиям. Но йога не является волшебной таблеткой, то есть нельзя в формате экстренной ситуации упасть на пол, допустим, и начать медитировать.

- Как конкретно помогает йога при стрессе?

- Стресс – это состояние напряжения, и далеко не все люди умеют правильно отдыхать и избавляться от этого напряжения, соответственно, напряжение имеет свойство накапливаться. И если не совершать перезагрузку, действия, направленные на расслабление, то рано или поздно произойдет какой-то сбой или кризис. Для того чтобы расслабиться, очевидно, что надо предпринять какие-то действия. Если рассматривать йогу, то это действия, связанные с тренировкой. Суть такова – чтобы расслабиться, надо очень хорошо сначала напрячься, и мы как раз на тренировке стараемся задействовать все тело целиком.

- А как часто нужно практиковать йогу, чтобы научиться навыку расслабления?

- Опять же, это все очень индивидуально, и по-настоящему расслабиться можно даже после первого занятия. Почувствовав это однажды, вы, наверное, не забудете это никогда и периодически сможете, даже вспоминая это состояние, к нему возвращаться. Учась взаимодействовать со своим телом, направляя свое внимание в процессе тренировок, вы уже будете учиться расслабляться.

- Как йога сочетается с другими видами спорта?

- На самом деле, сочетается отлично. К примеру, если взять бег, то бег очень полезен для дыхательной системы, для лимфатической системы, для улучшения обмена веществ, но у бега могут быть и деструктивные последствия, например, нагрузка на коленные суставы, на поясницу, на стопы. Тренировками по йоге или обыкновенной лечебной физкультурой можно нивелировать все эти последствия. Ту же забитость мышц, которая возникает в связи с постоянной монотонной нагрузкой, можно точно так же устранить с помощью практики йоги.

- Как правильно выстроить свою личную практику? Где можно об этом почитать или где поучиться?

- Я склонен считать, что личную практику можно освоить и улучшить исключительно собственным опытом, часами тренировок, которые вы посвятили себе. И конечно же, большую роль играет то, с кем вы занимаетесь. Суть посещения любых занятий – групповых или индивидуальных – в том, чтобы вы сами научились себя тренировать.

- Какие йога-практики вы бы рекомендовали переносить в ежедневную жизнь?

- Скорее всего, работу с животом – вакуум и любые производные от этого упражнения, потому что состояние тела очень сильно зависит от состояния внутренних органов, и массаж может благотворно воздействовать на весь организм.

(интервью от 31.07.2021)