• избранное
UA

Марина Бех-Романчук: особенности подготовки к Олимпийским играм

В этом интервью говорим об Олимпийских играх в Токио.

Марина Бех-Романчук – легкоатлетка, специализирующаяся на прыжках в длину, многократная чемпионка Украины, чемпионка Европы, участница Олимпийских игр.

Смотрите полную версию интервью здесь:

***

– Какие ощущения от того, что ты попадаешь на Олимпиаду?

– Олимпийские игры – это вообще праздник для спортсмена. Они совершенно не похожи ни на что другое. Они не похожи ни на чемпионат Европы, ни на чемпионат мира, ни на любой другой старт. Мне кажется, что для каждого спортсмена попасть на Олимпийские игры – это нечто фантастическое, ведь почувствовать эту атмосферу, стать олимпийцем, стать частицей этого праздника – это нечто особенное.

– Как вообще спортсмену предлагают принять участие в Олимпиаде?

- У нас в легкой атлетике есть норматив, который ты должен выполнить для попадания в олимпийскую сборную. Есть еще возможность. Если человек не выполнил олимпийский норматив, но имеет высокий результат в сезоне, он может на Олимпиаду добраться по мировому рейтингу. Она получает дополнительное приглашение, и таким образом она может также отправиться на Олимпийские игры.

– Побывать на Олимпиаде – это престижно для спортивного резюме?

– Да, это суперкруто, ведь именно на Олимпийских играх собираются лучшие, сильнейшие спортсмены мира.

– Что тебя мотивирует и что не дает тебе перегореть?

– Мне кажется, самое основное, что может мотивировать спортсмена – это подняться на пьедестал, когда играет твой гимн, и все поднимаются, все слушают, все с уважением относятся к этому моменту. После этих ощущений энтузиазма хватает на очень большой срок. С нравственным удовольствием, что ты достигаешь своей планки, реально ничего не сравнивается. Это то, что реально двигает спортсменом.

- Чего не хватает, чтобы прыгнуть как можно дальше?

– На самом деле это очень хлопотный процесс. Очень часто бывает такое, что простых тренировок бывает маловато, для того чтобы сдвинуться с какой-то точки, на которой ты уже смог зафиксироваться. Здесь уже необходим более ювелирный подход к работе. Нам нужно задуматься о том, чтобы подключать тренера по ОФП, который будет напрямую работать с тобой по укреплению твоих мышц кора и всего остального. Мне кажется, это именно тот фактор, который может оказать содействие.

– Как часто ты тренируешься?

- Тренируемся мы в понедельник, вторник и пятницу 2 раза в день, в среду, четверг, субботу – 1 раз в день. Выходной – воскресенье, но я обычно пытаюсь в воскресенье сделать хоть немного разминку, для того чтобы в понедельник не было тяжело на тренировке.

– Откуда возникает моральная усталость?

– Моральная усталость появляется от того, что не всегда все идет так, как мы планируем. Мы сталкиваемся с техническими ошибками, с травмами, с какими-либо сопутствующими проблемами. Все это влияет на наш результат, на то, как мы выступаем на соревнованиях, и, конечно, это давит морально.

– Ты больше боишься подвести других людей или себя?

- Откровенно сказать, кого я боюсь подвести чаще всего – это моего тренера, ведь это один человек, который со мной работает, который также прикладывает невероятно большое количество усилий, для того чтобы у нас все получилось. Какое-нибудь поражение или неудачу нам приходится проходить вместе, как и победы, и потому это первый человек, которого я боюсь разочаровать.

- Думала ли ты о том, чтобы уехать на постоянное место жительства в другую страну?

– У меня были предложения уехать за границу, когда заканчивала школу. Но на тот период я не видела в этом ничего такого, в чем я нуждаюсь. Мы всегда придерживались с тренером того, что и в нашей стране можно добиваться больших результатов. Если ты будешь прыгать далеко, ты добьешься того, чего ты хочешь. Я люблю свою страну и скажу откровенно: где бы я ни была, всегда хочется домой.

– Кем ты себя видишь через 10 лет?

– Я более чем на сто процентов уверена, что я не смогу покинуть спорт. У меня уже есть свои идеи, которые я хочу воплотить в жизнь. Я рассматриваю варианты того, как тренировать, потому что мне это очень нравится, мне нравится работать с детьми. Идеи есть, но они будут зависеть именно от того, как пройдет моя спортивная карьера и в каком возрасте я ее заканчиваю.

– Почему профессиональный спорт нужен как явление? Что он дает обществу, стране?

- Мы те люди, которые доносят до других уголков мира, что есть такая страна и что в этой стране есть очень сильные люди. Это, прежде всего, мне кажется, важно. Ну и также, по моему мнению, спорт – это такая же профессия, как быть врачом или учителем, это тот вид деятельности, которым ты зарабатываешь себе на жизнь.

– Как выглядит твой день перед началом соревнований?

- В день соревнований я обязательно завтракаю чем-нибудь вкусным, что меня может морально на все сто процентов удовлетворить. В дальнейшем я свой день провожу достаточно просто. Я очень люблю перед стартом максимально полениться, то есть я фактически весь день провожу в постели, смотрю какой-нибудь фильм, чтобы не было лишних мыслей.

- Мешает ли волнение?

– Мне волнение вообще не мешает. Я люблю мандраж, когда он наполняет тебя. Именно благодаря этому ты можешь все это перевести в адреналин, настроить себя на борьбу и показать действительно хорошие результаты.