0 800 210-161
бесплатная доставка
0 800 210-161
бесплатная доставка
  • информация
  • обратная связь
  • личный кабинет
  • корзина
  • избранное
UA

Юлия Емшанова "Спорт является волшебной таблеткой от проблем."

Емшанова.jpeg


Спортивный психолог Юлия Емшанова рассказала о влиянии стресса на организм и как спорт помогает с этим справиться.


- Юля расскажите о том как вы стали спортивным психологом?
- Дело в том, что я в прошлом профессиональный спортсмен, я мастер спорта по теннису, и когда моя карьера была на высоком профессиональном уровне, я поняла, что не хватает знаний психологии. Спортсмены имеют один и тот же уровень подготовки, но одни побеждают, другие - нет. Я поняла, что хочу обучиться психологии и помогать спортсменам реализовываться, чтобы они могли раскрыть весь свой потенциал. 


- Некоторые говорят, что тренировки, пробежки - это способ избавиться от стресса. А кто-то говорит, что это лишний кортизол. Есть ли какой-то однозначный ответ на этот вопрос?
- Скажем так, занятия спортом очень позитивно влияют на здоровье, на нервную систему. Все системы, когда вы занимаетесь спортом, работают гораздо лучше. Природой заложено, что человек должен двигаться. А учитывая то, как мы живем сейчас, мы намного меньше двигается, чем нужно. Поэтому пробежки или любые занятия спортом всегда влияют позитивно на наше психическое состояние, самочувствие и снижают уровень стресса. Но есть исключения. Исключения, если есть какие-то заболевания серьезные и профессиональный спорт, потому что перегрузки вызывают повышенный уровень стресса. С профессиональными спортсменами я как раз занимаюсь обратным, мы снижаем уровень стресса, который вызывают чрезмерные физические и психологические нагрузки. А для обычных людей любой спорт полезен. 


- Есть ли исключения, когда спорт не снимает стресс? Если, допустим, заболел человек. 
- Зависит от того, каким спортом заниматься. Мы говорили о повышенном кортизоле. Надо понять почему он повысился. Банальный ответ - это стресс, кортизол - это гормон стресса. Если человек соблюдает неправильно режим сна длительное время, у него будет повышен кортизол. Ночью вырабатывается мелатонин, а ближе к утро кортизол. Если мы ложимся позже, чем было задумано природой, то у нас нарушается баланс между мелатонином и кортизолом. Поэтому нужно сначала выяснить причину повышенного кортизола, наладить режим сна, а потом уже наладить свои отношения со спортом. В любом случае занятия спортом помогают больше устать, разгрузиться морально и это улучшит сон.  


- Насколько онлайн тренировки полезны и насколько они хуже, чем обычные?
- Онлайн-тренировки - это лучше, чем полное их отсутствие. Онлайн-тренировки экономят время. Еще ты можешь тренироваться с известными тренерами онлайн. С другой стороны есть немного негативного. Когда ты тренируешься с группой, у вас происходит живое общение, вырабатывается гормон окситоцин. Это конечно теряется все с онлайном. Но каждый человек может заниматься в удобное ему время.


- Юля, а почему люди так реагируют на стресс?
- Смотря какой стресс. Бывает стресс острый, эпизодический и хронический. То, как стресс влияет на нас, зависит от разных факторов. Во-первых, от типа вашей нервной системы. Бывают люди более тревожные, мнительные. Бывают спокойные. Одни решают проблемы по мере поступления, а другие могут надумать какие-то проблемы в будущем. Также зависит от того, в каком ты состоянии сейчас. Уверенность, самооценка. Бывает, что один и тот же стресс влияет на тебя в разные моменты времени и в какой-то момент ты его не заметишь, а в какой-то он тебя ранит, потому что попал в такой период.


- То есть если осознанно работать со своим состоянием, то можно противостоять влиянию стресса?
- Конечно. Есть такое понятие - адаптация к стрессу. У спортсменов есть результативный стресс, вызванный результатом соревнований, а есть стресс физический, который вызван перегрузками. Происходит адаптация. Если на первое соревнование спортсмен выходит дрожащий с красными щеками, то потом со временем все меняется и уровень стресса снижается. Тоже самое и в повседневной жизни. 


- Про бегунов. Есть такое понятие - эйфория бегуна. Как это работает?
- Раньше это называлось второе дыхание. Это возможно в любом виде спорта. В организме происходят такие биохимические процессы, что в кровь выбрасываются нейромедиаторы и они оказывают такой эффект на наш организм, как всплеск энергии, второе дыхание. Оно открывается не сразу после занятий спортом, нужно, чтобы вы работали на пределе. Тогда выделяются эндорфины, это происходит через 30 минут после занятия спортом. Ты перестаешь чувствовать боль, тебе становится вроде как не сложно. С этим и связан позитивный эффект занятий спортом. Спорт является волшебной таблеткой от каких-то проблем. Если вы столкнулись с депрессией, то нужно сразу же начать занятия спортом. Если это конечно не тяжелая форма, которая лечится медикаментозно.


- Марафонская стена, есть ли такое понятие или это психология?
- Наш организм устроен так, чтобы подавать сигнал инстинкту сохранения. Ученые как раз проводили исследование именно на марафонцах. Выявили, что сигнал из головного мозга во все тело и наоборот, о том, что это моя последняя сила, приходит гораздо раньше, чем это реально является последней силой. Есть еще резерв в организме. Когда известные марафонцы говорили, что это предел, у них брали пункции, проверяли кровь и поняли, что резерв еще есть на 20-30 минут интенсивной работы. И если игнорировать эти сигналы, то будет гораздо легче, чем когда тебе кажется, что ты уже не можешь. Моя работа психолога как раз и заключается в том, как обманывать свою психику, которая постоянно хочет, чтобы человек находился в комфортных условиях. 


- Есть ли какое-то время, в которое лучше заниматься спортом для хорошего состояния и настроения?
- Это очень индивидуально. Некоторые активны прям с утра и у них есть возможность заниматься спортом перед работой. А есть те, кому с утра очень сложно. В таких случаях не менее эффективный спорт после работы. 




Запись эфира: https://www.instagram.com/tv/CNMqi5bHPOy/