пн-пт: 10:00-18:00    сб-вс: 11:00-16:00  
0 800 210-161
бесплатная доставка
  пн-пт: 10:00-18:00    сб-вс: 11:00-16:00  
0 800 210-161
бесплатная доставка
  • информация
  • обратная связь
  • личный кабинет
  • корзина
  • избранное
UA

Выбирайте полезное без колебаний

Попробуйте этот научно обоснованный подход, основанный на нейронауке принятия решений, чтобы легче делать выбор в сторону более полезных и здоровых вещей.



1.jpg



Жизнь — это череда выборов. Встать или вздремнуть? Приготовить или купить готовый обед? Раскатать свой коврик для йоги или свернуть его до «лучших времен»? Это виды решений, с которыми вы сталкиваетесь все время, когда пытаетесь быть здоровее. Иногда это сравнение проходит за доли секунды, которые едва замечаются. В других случаях вы чувствуете себя почти парализованными рассуждая над вариантами.


Каждый борется с тем, чтобы выбрать полезное, в тот или иной момент. На самом деле этому процессу посвящена целая область исследований: нейронаука принятия решений. Исследователи пытаются выяснить, как мозг подходит к выбору, какие бессознательные факторы вступают в игру и как каждый, включая вас, может использовать эту информацию для достижения любой цели.


Вот что им известно на данный момент: процесс принятия решений мозгом можно разделить на две системы, называемые системой №1 и системой №2, говорит исследователь Пол Лаурсен, доктор философии, профессор физических упражнений в Оклендском технологическом университете в Новой Зеландии. «Система №1 – это система быстрых решений. Это мышление на лету, реактивное и не всегда ясное», — объясняет он. Система №1 вступает в действие, когда белка выбегает на дорогу, и вам нужно решить, следует ли тормозить, свернуть или продолжить движение вперед. Или, когда хлопаешь дверью после ссоры или инстинктивно берешь голыми руками осколок разбитого стекла. Решения Системы №1 просто случаются сами собой.


Система №2, с другой стороны, «медленного мышления, когда у вас больше времени и вы больше находитесь в парасимпатическом режиме, или режиме «отдыха и переваривания», который обычно позволяет вам принимать более четкие решения», — говорит Лаурсен. Приучение себя к использованию этой системы — к лучшему — является ключом к регулярному выбору здорового образа жизни, особенно когда стресс, голод, усталость или другие эмоционально обременительные состояния могут побуждать вас действовать (или реагировать) быстро. Когда вы не торопитесь, вы можете оценить результаты ваших вариантов, чтобы прийти к наилучшему для вас решению.


Скажем, вы заказываете завтрак. Вы присматриваетесь к французским тостам, но можете также попробовать тосты с авокадо. Если вы не торопитесь (когда ваша система №2 вступает в действие) это может означать, что вы выбираете тост с авокадо, зная, что он даст вам более стабильную энергию во время дневной тренировки, потому что в нем больше жира и белка и меньше сахара (это также может означать, что вы возьмете французский тост, потому что вы действительно этого хотите, но разделите его с вашим партнером). Между прочим, «не торопиться» не обязательно означает, что вы тратите часы. Это может занять всего минуту, но это все же намного больше, чем нужно, чтобы взять булочку. (Когда время действительно имеет решающее значение, недавнее исследование, опубликованное в «Nature Human Behaviour», показывает, что сужение количества вариантов до двух может помочь вам быстрее прийти к лучшему решению).


Вы можете научиться замедляться, говорит Лаурсен. Для начала попробуйте дать себе по крайней мере 60 секунд, чтобы принять решение несколько раз в день, например, когда вы решаете, как долго бежать или выпить послеобеденную чашку кофе. Вы можете заметить, что начинаете бегать дольше, потому что поняли, что сегодня у вас не будет другой возможности провести время в одиночестве, или отказываетесь от лишнего кофеина, потому что не хотите повторения плохого сна прошлой ночи.


2.jpg


Эта практика будет очень кстати в эмоциональные моменты, когда активация мышления по системе №2 не является вашим сознательным приоритетом. Например, после того, как вы закончили разочаровывающий разговор с начальником в конце рабочего дня, ваша реактивная, быстросоображающая система №1 может закричать: «Выпей!» Но наличие вашей системы №2 может вдохновить вас на то, чтобы вместо этого час заняться йогой, чтением или рисованием.


Не можете выбраться из этого эмоционального, реактивного пространства? Попробуйте сосредоточиться на своем дыхании, которое «помогает успокоить нервную систему, снижает уровень гормона стресса кортизола и обеспечивает ясность», — говорит Эрик Стефански, тренер по психологии производительности и владелец Elevation Athletics и Lifesparq в Боулдере, штат Колорадо. Одна из техник, которые ему нравятся, — это коробочное дыхание: на четыре счета вдохните через нос, задержите дыхание на четыре, выдохните через нос на четыре, затем задержите дыхание на четыре. Повторяйте в течение двух минут или столько, сколько вам нужно, чтобы обрести хладнокровие.


Если вы все еще испытываете трудности с принятием решения, начните думать о долгосрочной перспективе, говорит Себастьян Глут, доктор философии, глава Центра неврологии принятия решений в швейцарском Базельском университете и ведущий автор исследования «Природное поведение человека». Это означает визуализировать, кем вы хотите быть и как вы хотите себя чувствовать через недели, месяцы или годы, активируя новую систему: систему проспективной памяти. Исследования показывают, что это помогает людям принимать более терпеливые и ответственные решения.


При таком подходе, возможно, вы съедите тост с авокадо не только потому, что знаете, что это поможет вам лучше работать во время тренировки, но и потому, что вы знаете, что если сегодня у вас будет хорошая тренировка, вы, вероятно, почувствуете себя более уверенно и мотивировано для завтрашней тренировки, продолжая цикл хорошего самочувствия, который может помочь вам не сбиться с пути во время тренировок.


Хотя вы не можете контролировать каждое решение каждый день, теперь у вас есть информация, чтобы лучше ориентироваться в выборе, который может поставить вас в тупик на пути к оздоровлению.




Текст: Джанет Ли

Иллюстрация: Давиде Бонацци



***


 .

внутренний-диалог-для-улучшения-твоих-отношений-с-едой (2).jpg


Добейся большего

Чтобы получить больше рекомендаций экспертов по восстановлению, образу мышления, движению, питанию и сну, загружай бесплатные приложения Nike Run Club и Nike Training Club



NRC_rounded.png    NTC_rounded.png



Источник: nike.com