0 800 210-161
бесплатная доставка
0 800 210-161
бесплатная доставка
  • информация
  • обратная связь
  • личный кабинет
  • корзина
  • избранное
UA

Виктория Ткачук: "В спорте всегда есть борьба, это мотивирует стать лучше, чем ты был вчера."

Ткачук 2.jpeg


В эфире Delta Sport Live Виктория Ткачук рассказала как живут профессиональные спортсмены и что подтолкнуло ее стать одной из них. Виктория профессиональная легкоатлетка, специализируется на беге на 400 м и беге с барьерами, рекордсменка Украины в эстафетном беге, участница олимпийских игр.


- Расскажите как вы попали в спорт и сколько лет им занимаетесь?
- Профессионально начала заниматься с 2011 года. До этого тоже были тренировки, но это все таки был детский спорт, который развивал во мне желание и мотивацию. Потом начала ездить на сборы, более профессионально относится к этому. Начала я в 10-11 лет с разных видов спорта, но потом тренера сказали, что надо определяться. Остановилась на легкой атлетике. Ездила на соревнования и затянуло меня.


- Как принять решение, что я хочу начать заниматься спортом профессионально и теперь это будет моя работа?
- У меня была ситуация в 8 или 9 классе. Мои подруги ездили на взрослые соревнования по кроссу. Они приехали и так красочно мне все рассказали. Как тренируются спортсмены, распорядок дня. И мы с девочками в один день в своих дневниках написали: “Подготовка к Олимпийским играм”. С того момента было огромное желание попасть в категорию профессиональных спортсменов. В тот момент это очень мотивировало, я жила первой страницей своего дневника. 


- Были ли альтернативы? Если бы не спортсменка, чем бы вы занимались?
- Я ставлю себе мелкие цели. Если я этого не добиваюсь, то я что-то меняю. В тот момент, когда были переломные моменты в тренировках, то альтернатива спорту была очень отдаленная спортивная сфера, просто непрофессионально. И так вышло, что не пришлось мне искать себя вне спорта. Цели мои осуществлялись.


- Как поступать с большой целью? Ее делят на маленькие?
- У меня было главное условие - я сделаю все, что от меня зависит, чтобы выполнить цель, как большую, так и маленькую. Это мне помогает. 


- У непрофессиональных спортсменов есть два стереотипа на счет профессиональных. Первый, что профессиональные спортсмены ничего не делают и только тренируются, а второй - то, что профессионалы просто занимаются спортом все время и получают за это деньги. Так ли это?
- Мое мнение, что если ставить только денежные цели, то для меня это несовместимо со спортом. Рабочий день: весь график строится на том, чтобы выполнить тренировку и восстановиться. Тренировка не заканчивается, когда мы приходим домой, потому что нам надо восстановиться. 


- А как происходит процесс восстановления?
- Не забывать пить витамины, высыпаться, делать физиопроцедуры. Это помогает, чтобы выполнить объем работы.


- А что с питанием?
- Полностью себя ограничивать не нужно. В голове, в первую очередь. Стараться правильно кушать, без мусора. Не есть то, что может навредить процессу восстановления после тренировки. Можно один сделать полный релакс. Сложно всегда придерживаться правильного питания. На сборах спортсменам выстраивается график, который помогает сделать все по правильному. По себе могу сказать, что если слишком тяжелая тренировка, приходишь и хочешь все съесть вокруг, а иногда - нет. Главное восполнять то, что потеряли во время тренировки. 


- Какое количество тренировок в день происходит?
- Стандартно 2 тренировки в день на сборах. Каждый день, в воскресенье отдых. 11 тренировок в неделю у меня. 


- Как мотивировать себя профессиональному атлету, когда не хочется тренироваться?
- Я думаю, если профессиональному спортсмену не хочется тренироваться, то есть на это какие-то причины, травма там или ямы в тренировочном процессе. И это ему не дает веры в себя. Если что-то не получается какое-то время и пропадает мотивация, то нужно что-то поменять в своей деятельности и может быть это меняет взгляд на то, что человек делает. Но мне сложно ответить, потому что у меня никогда такого не было.


- Есть ли атлеты, которые являются кумирами?
- Да, конечно. Это Дельша Мухамед. Я ее не знаю, но она мне пример в технике бега, в тренировках. Она пример для того, как можно сделать, какие есть человеческие возможности. Но долгое время примером была Анна Титимец. Ее человеческие качества и ее видение спорта мне очень импонирует. Она уже закончила карьеру, но это то, что я могу выделить. 

- День и ночь перед важным соревнованием, как справиться с волнением?
- Все по разному, разные ситуации и разный ранг соревнований. Я стараюсь чем-то отвлекаться, смотреть сериал, ничего сильно не менять в графике дня. Главное - отдохнуть морально и физически.


- Что для вас спорт в целом и как бы вы рассказали о нем начинающим спортсменам?
- Для меня спорт - это моя жизнь. Я не представляю себя вне спорта, это как образ жизни. То, что меня мотивирует, всегда есть к чему стремиться. В спорте всегда есть борьба, это мотивирует стать лучше, чем ты был вчера. И если мотивировать детей, то показать лучшие стороны спорта. Эо путешествия, новые знакомства, классные эмоции после тренировок и соревнований. Показать изнутри как это выглядит и это мотивирует. 






Запись эфира: https://www.instagram.com/tv/CNe0XTtH6Xk/