0 800 210-161
бесплатная доставка
0 800 210-161
бесплатная доставка
  • информация
  • обратная связь
  • личный кабинет
  • корзина
  • избранное
UA

Виктор Парфенюк: "Для предотвращения травм не пренебрегайте разминкой."

DSLive_BLOG_COVERS2.jpg



Виктор Парфенюк рассказал об особенностях своей работы в прямом эфире Delta Sport Lives. Виктор массажист-реабилитолог Олимпийской сборной Украины.

 

- Расскажите, что такое реабилитация?

- Принципы реабилитации одинаковы для всех. Реабилитация – это процесс восстановления, направленный на улучшение физических качеств, восстановление после травм. Если брать по латыни, то слово ability имеет значение способность. Итак, реабилитация – это восстановление способности. Это комплексный подход не только после травм. Это физические упражнения, физиотерапевтическое оборудование, массаж, сауна. Методов очень много.


- Сколько у вас подопечных?

- Это зависит от того, сколько спортсменов находится на учебно-тренировочном сборе. У атлетов система подготовки делится на два цикла: зимний и летний. Каждый из них имеет несколько сборов, которые решают разные вопросы. К примеру, есть сбор объемный, когда спортсмен пробегает объемы, закладывает базу. Так что от этих циклов зависит сколько спортсменов, а от этого мой рабочий график.


- Как выглядит ваша работа?

- Я целыми днями нахожусь со спортсменами. Полностью нахожусь в их тренировочном процессе, наблюдаю как они тренируются, оказываю помощь, например, в разминке или массаже. Круглосуточное сопровождение спортсмену в его тренировочном процессе.


- А правда ли, что тренировка эффективна только тогда, когда было правильное восстановление после?

- Конечно правильное восстановление играет немаловажную роль, но не менее важен правильно построенный тренировочный процесс. Должен быть комплексный подход.


- А какие виды восстановления сейчас есть?

- Это может быть ледяная бочка с водой 16-20 градусов, добавляется лед. Можно использовать сауну, криосауну, массаж.


- А ледяная бочка, это очень быстро происходит?

- Редко, когда погружаются полностью. Это, как правило, происходит по пояс. Спортсмен может находиться в течение 3-5 минут в воде. Там происходит восстановление, ускоряется выведение молочной кислоты. Естественно есть противопоказания такового способа.


- Почему по разному хочется пить воду на тренировках в разные сезоны года? Особенно осенью.

- Наша терморегуляция замедляется. Когда лето, мы потеем, чтобы охлаждать организм, и хочется много воды. Осенью эта потребность не так сильна. Поэтому есть смысл пить воду меньше, когда холодно.


- Как восстанавливаться после тяжелых тренировок?

- Когда мы работаем более интенсивно, то у нас иссякают энергозатраты, которые связаны с анаэробным режимом, то есть с закислением. Мышцы работают более интенсивно, они закисляются и поэтому необходимость восстановления более локальная, мы восстанавливаем те мышцы, которые у нас работали.


- Как почувствовать, что восстановления недостаточно?

- Это будет отражаться на общем самочувствии. Имеются признаки хронической усталости. Если нарушается сон или потеря аппетита, например.


- Можно ли заменить массаж чем-нибудь?

- Да, есть такая штука – перкуссионный массажер. У них ценовой диапазон от 50$ до 500$, то есть на любой бюджет. Продолжительность массажа примерно 5 минут, у нас все спортсмены пользуются. Есть еще аппарат прессотерапии, лимфодренажные штаны.


- Как избежать травм?

- К сожалению, от этого никто не застрахован. Предупредить их можно, но прям избежать – нет. Для предотвращения травм нужно не пренебрегать разминкой.



Запись эфира: https://www.instagram.com/tv/COm2bqeHYPb/