0 800 210-161
бесплатная доставка
0 800 210-161
бесплатная доставка
  • информация
  • обратная связь
  • личный кабинет
  • корзина
  • избранное
UA

Таисия Павлюкова: йога как система оздоровления

Нестеров2.jpg
DSLive_Announce2.jpg
 

    

В этом интервью говорим о йоге, как она влияет на наше здоровье и помогает в уменьшении уровня стресса.

Таисия Павлюкова – сертифицированный инструктор по йоге, тренер Nike Yoga в Украине.


Смотрите полную версию интервью здесь:

https://www.instagram.com/p/CfUN7qbqkrF/ 


***


- Если человек не занимался йогой, то с чего ему следует начинать?


- Лучше всего обратиться к хорошему тренеру. Дальше уже в зависимости от ситуации конкретного человека тренер посоветует тренировку. Все люди очень разные, и потому каждому лучше индивидуальный подход выбирать, я не сторонница того, чтобы всем рекомендовать какие-то универсальные комплексы.



- Правда, что йога эмоционально успокаивает?


- Да. Наше состояние – это работа гормонов. Йога влияет на гормональную систему не напрямую, потому что это весьма сложные механические процессы в организме, а за счет влияния на нервную и эндокринную систему.



- Как часто нужно заниматься йогой, чтобы она влияла на состояние нашего здоровья?


- Начинающим я обычно рекомендую от одной тренировки в неделю, просто попробовать, постепенно вливаться в этот режим. В идеале 2 раза в неделю. Дальше уже по желанию. Если люди втягиваются, им нравится, почему бы не сделать это регулярной, ежедневной практикой?



- Как вы можете объяснить то, что в последние годы все так увлеклись йогой?


- На самом деле, современная йога очень сильно отличается от того, что было в древности. Она стала популярной благодаря очень многим процессам. Йога развивается благодаря научным исследованиям, она превратилась в оздоровительную терапию, а в последние годы это еще и фитнес-направление. Конечно, если йогу подстраивают и развивают, учитывая цели современных людей, она становится востребованной.



- Зачем люди приходят именно на занятия по йоге?


- Чаще всего, то, что наиболее популярно, – это приобретение гибкости и оздоровление спины. А на самом деле, запросов очень много, люди часто это рассматривают и как спорт. В йогу обращаются и профессиональные спортсмены, для того чтобы наработать уникальные навыки, которые им нужны в их спорте.



- Есть ли такие асаны, которые помогают бороться со стрессом?


- Я никогда не рекомендую какие-то отдельные позы, все работает комплексно, нужно делать разные упражнения.



- Может ли существовать современная йога без медитации?


- Йога может быть очень разной, очень много разных школ и направлений. Я больше сторонница телесно-ориентированной йоги. В ней не обязательно использовать медитации. По сути, медитация – это вид созерцания, когда человек находится в состоянии сосредоточенности, отвлеченно наблюдает за происходящим. И в принципе, правильная тренировка по йоге в любом случае такое состояние вызывает, для этого можно даже не делать какие-то медитативные упражнения.



- Какие техники дыхания могут снижать стресс?


- Самое простое, что можно сделать – это выполнить и отсчитать 10 дыхательных циклов. Дыхательный цикл – это такая последовательность: вдох – задержка дыхания – короткий выдох – задержка дыхания. Задержки очень короткие, буквально несколько секунд, не более. И желательно включать весь объем легких. Это и физиологически влияет на человека, и психологически.



- В течение последних месяцев йога помогает вам бороться со стрессом?


- Да, конечно. Я, как и любой человек, тоже переживаю, у меня есть перепады настроения, причем очень сильные. И если мы говорим о нынешнем этапе, о периоде войны, меня очень сильно йога вытягивает. Конечно, независимо от того, что происходит, нужно заниматься своим здоровьем, нужно держать в порядке свое эмоциональное и психологическое состояние.



- Даже простейшим набором упражнений без тренера можно себе навредить?


- Можно, если выполнять упражнения неправильно. Если у человека, например, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, были травмы, тогда ситуация, наоборот, будет усугубляться: сильные части тела будут еще больше развиваться, слабые – «разваливаться». Я советую начинать все-таки с тренером, а дальше уже, когда техника поставлена, практиковать самостоятельно, если хочется.



- По вашему опыту, кому йога нравится больше всего?


- По статистике, девушек в йоге больше, конечно. Опять-таки, это зависит от тренера, у меня где-то 25% – это мужчины. Детям не заходит йога, потому что у них очень много энергии, и нужно очень глобально поглощать их внимание, чтобы они были усидчивыми и что-то выполняли. Есть йога для детей, она проводится в игровой форме и больше похожа на спортивную гимнастику.



- Давайте дадим несколько советов тем, кто только начинает знакомиться с миром йоги.


- Не торопиться, не ставить себе спортивный режим. Лучше не ставить себе сразу цели, а по чуть-чуть, по мере того как тело будет привыкать к нагрузкам, учащать тренировки. Не стоит расстраиваться, сразу ничего не получается, со временем тело будет крепнуть, будут появляться навыки.



(интервью от 27.06.2022)