
Светлана Шмидт "Вся моя жизнь была построена вокруг спорта."

Прямой эфир Delta Sport Live посетила мастер спорта международного класса по легкой атлетике, профессиональный тренер, тренер Nike Run Club Светлана Шмидт. Светлана рассказала, как заниматься спортом для здоровья, с чего начать и какая разница между профессиональным спортом и любительским.
- Света, расскажи сейчас о себе, чем ты сейчас занята? Есть определенные корректировки сейчас в твоей жизни?
- Да, у меня наверное сейчас самый прекрасный период в жизни женщины, это этап материнства.Я недавно родила ребенка, скоро ему 5 месяцев. Поэтому я сейчас в декрете, но весной планирую уже возобновлять тренировки. Жду тепла, потому что с холодом очень сложно. Недавно я подумала, что в этом году будет 20 лет, как я в спорте, как меня впервые отдали в спорт. Профессиональной карьеры наверное лет 15 и с 2015 года я занимаюсь тренерской деятельностью, до этого была профессиональным атлетом. Я рекордсменка Украины в беге на 3000 метров, 8.41.01 (может кто-то посчитает), причем каждый километр надо бежать. Участница олимпийских игр и чемпионатов мира, победительница чемпионатов в Украине. Вся моя жизнь в спорте и я не знаю как может быть по другому. То есть у меня даже беременность проходила активно в спорте и после родов я быстро пришла в форму, не смотря на то, что особо не получалось тренироваться. То, что я занималась спортов во время беременности, очень хорошая платформа для того, чтобы вернутся в форму потом.
- Слушай, это очень крутая тема, потому что есть огромное количество мифов на тему спорта во время беременности. Ну и это правда сложный вопрос, я думаю, это тема для отдельного эфира. Я тоже мама и я плавно перехожу к представлению себя. Я тоже мама, правда моему ребенку уже почти 8. Во время беременности я только плавала, хотя до этого бегала. Я марафонец любитель, бегун любитель. Я бегаю около 8 лет и все это время делаю это непрофессионально. Делаю это с Nike, кстати говоря.Такой я супер фанат бренда. Я сделала 29 марафонов. Ты вот говоришь про холод, я вчера сделала 29-й свой марафон, 42 км.
- Ты для меня просто...Мне просто кажется, не все профессиональные атлеты так отдаются тому, что делают. Если бы профессиональные атлеты были настолько фанатичные, то у них были бы намного круче результаты. Я просто смотрю, что когда ты бегаешь и цель твоего бега благотворительна, то есть ты еще приносишь огромную пользу деткам, то я восхищаюсь тобой. Просто столько марафонов...В моей жизни всего 2 марафона было. Первый был очень легкий , второй я решила пробежать, там около 3 часов, довольно быстрый. Но меня выматывает подготовка к марафону, для меня это было очень сложно. Потому что я бегала средние дистанции и марафоны бегать сложно. Поэтому только уважение, это действительно сложно. Кто никогда не бежал марафон, не поймет наверное.
- Ну это всегда сложно. Даже когда ты бежишь 29 раз. Ну вчера были особые условия, потому что было -20, это первый мой такой экспирианс. Но какой бы марафон ты не бежал по счету, это всегда сложно. Это тоже тема для отдельного эфира. Мы попробуем сегодня какую-то такую вводную историю дать. Свет, расскажи как ты вообще в спорт пришла. Сколько тебе было лет? Ты говоришь, что вообще не представляешь свою жизнь без спорта. Это точно не у всех так, я, например, начала системно заниматься спортом только после рождения ребенка. До этого у меня отношения с ним были на “Вы” и я не занималась спортом по честному вот в школе. Ну, во-первых, потому что меня не вдохновляли, не учили этому, это не было какой-то необходимостью. Но когда девочки начинают заниматься спортом? Когда им хочется поправить свою фигуру, похудеть, это такое клише еще с тех времен, сейчас, я надеюсь, иначе. И только когда я начала беспокоиться из-за своей фигуры, я начала заниматься спортом. До этого мне казалось, что со мной все прекрасно, какой спорт. Сейчас я, конечно, считаю иначе. Расскажи о своем пути.
- Меня родители отдали в спорт, потому что у меня еще с детства были проблемы с сердцем и оно у меня имеет некую особенность, из-за которой мне сказали никакого спорта. Оно было проблемным и сказали, что нельзя никаких нагрузок. Родители были уверены, что я абсолютно здоровый ребенок и спорт мне только поможет. И действительно, спортом я укрепила свое сердце и сейчас никаких проблем у меня нет. В 11 лет меня отдали на спорт просто для того, чтобы укрепить мое здоровье. В принципе, я считаю, что каждый ребенок должен заниматься какой-то физической активностью, будто то бег, плавание, гимнастика, футбол, какой нравится ребенку. Потом мне как-то так понравилось, хорошо получалось. И, наверное, я лет в 17 или 18, когда встал вопрос о том куда поступать, кем учиться и кем становиться, я тогда действительно задумалась хочу ли я заниматься этим профессионально. И в 2008 году после олимпиады в Пекине я приняла решение, что хочу профессионально. Я переехала тренироваться и учиться в Донецк, я сама из Мариуполя. Я тренировалась у Игоря Лищинского, там как раз Ира Лищинская после олимпиады была. Для меня это было таким стимулом тренироваться рядом с призером Олимпийских игр. Ира - это тот человек, который повлиял на меня и я осталась в профессиональном спорте. Потому что я на нее смотрела, мотивировалась и понимала, что все реально.Что обычная девочка с маленького городка может достичь огромных высот в спорте. Ну и с 2011 года, в этом году будет 20 лет, как я в спорте. Потом в принципе вся моя жизнь была построена вокруг спорта. в 2014 году я уехала из Донецка из-за сложившейся там ситуации. Год прожила в Виннице. Потом в 2015 году спорт у меня закончился, я начала думать чем заниматься. Тренерская деятельность достаточно сложная. Еще когда я тренировалась, не было настолько развит любительский спорт, его практически не было. В 2015 году была волна в Киеве. Начались пробеги, марафоны. Мой первый тренерский опыт - это открытые тренировки, Ира Лищинская меня пригласила. Я попробовала себя, поняла, что этот час тренировки просто повернул все в моей голове и я увидела спорт с другой стороны. Нужно четко разделять любительский спорт от профессионального. Профессиональный - это работа, рутина, это тяжело. А любительский спорт - это больше о каком-то комьюнити, развлечении и о здоровье.Он о том, чего нам не хватает в жизни, когда мы очень много работаем.
- А вот тебе что ближе: работа с любителями или работа в профессиональном спорте?
- Ну вот почему я долго думала стоит ли мне идти в тренерскую деятельность или нет, потому что я четко понимала, что быть тренером профессионального атлета я не готова. Потому что в нашей стране, к сожалению, тренер это и массажист, и психолог, и травматолог, и у него есть куча ипостасей, которые не подкреплены другими людьми. Финансирование у нас не очень сильное и у нас нет той базы, которая есть за границей. Я не готова быть профессиональным тренером, потому что это очень сложно и финансово это не так выгодно, чтобы хорошо себя чувствовать. А любительский спорт абсолютно другой. Он абсолютно о других людях и о другой системе, потому что туда приходят люди уже осознанно. я тренирую только взрослых, я не пошла тренировать деток, потому что с детками совсем другая история, с ними надо в игровой форме больше. Мне больше нравится тренировать людей, которые четко знают что они хотят. Это не всегда о фигуре или о марафонах. Некоторые люди приходят тренироваться, чтобы чувствовать себя хорошо. Как бы это не было банально, обычная зарядка даёт заряд энергии на целый день. Я поняла, что хочу быть тренером для любителей, потому что почувствовала в себе тот резерв, ту чашу знаний, которую я могу передать ребятам. Я начала еще учиться параллельно: конвенции Nike, семинары, разные обучения, на магистратуру поступила. Стала развиваться в этой теме и поняла, что мне это действительно интересно. И я увидела отдачу людей. Я не могу это назвать работой, это моя миссия.
- Тут вопрос в комментариях. Насколько отличается работа с профессиональными спортсменами, но ты уже ответила на этот вопрос. Есть ее какие-то дополнения?
- Любительский спорт больше о здоровье и он более веселый. Он о дружбе, а не о конкуренции. Профессиональный спорт - это всегда конкуренция. Как бы ты не дружил, ты выходишь на дорожку и ты боец. Конечно есть профессиональная этика и после соревнований мы всегда благодарим друг друга за то, что оказывали соперничество. Это такие основные отличия.
- Я добавлю еще свой вопрос про профессиональный спорт. Ты говоришь, что любители - это больше про дружбу, а не про конкуренцию, а профессионалы наоборот. Я вспомнила разные фильмы про балет. У них там всегда какое-то валево происходит. В балете конкуренция сумасшедшая, кто станет примой, кто возьмет роль. Я смотрела интервью с Цискаридзе и он там все рассказывал про эти интриги. Насколько это есть в атлетике?
- Мне кажется в любом виде спорта есть как и здоровая конкуренция, так и нездоровая. Я лично не сталкивалась с нездоровой конкуренцией. Но случаи я такие знаю. Есть такое, особенно, где есть заработок. Но я была очень закрытой и неконтактной. Вот тренерский опыт меня раскрыл. А конкуренция она есть всегда и везде, поэтому нужно ухо держать востро.
- Я еще один вопрос от себя добавлю. Вот ты говорила, что в Виннице и в Мариуполе ты жила и тренировалась. Скажи чем отличается работа тренера не в столице?
- Тренировать я начала только в Киеве, поэтому не могу сказать как в других городах. Но я ездила в Мариуполь и проводила тренинг для тренеров любительского спорта. Так вот там начинает возрождаться спорт. Вот эта волна дошла уже и до маленьких городов. Я и в Покровск ездила и , если бы не пандемия, то там был бы первый марафон. Когда я жила в Мариуполе, у нас было несколько спортивных школ и никто спортом любительским не занимался, но сейчас забеги уже проводятся, появляются тренеры. Это популяризируется и это хорошо. Людям не хватает мотивации, это основная причина почему люди не занимаются спортом.
- Как найти эту мотивацию для того, чтобы начать заниматься спортом?
- Если мы хотим, чтобы наши дети занимались спортом, то мы сами должны заниматься спортом. Мы не можем их учить, не являясь примером для них. Для того, чтобы молодое поколение занималось спортом, мы должны начать в первую очередь с себя. Для того, чтобы начать заниматься спортом, нужно ответить на главный вопрос: для чего тебе это нужно? Многие занимаются спортом не для того, чтобы похудеть или быть здоровым, для многих это живое общение, которого нам не хватает. Если ты понимаешь, что тебе не хватает общения, то иди в какую-то беговую тусовку, где есть регулярные тренировки и тренер, который расскажет как нужно. Задача тренера показать, что бег - это не только бег. Если ты 30 лет не бегал и ничего не делал, то ты можешь себе навредить.
- Я с тобой согласна. Но мне кажется, что это правило, что начинать заниматься нужно только с тренером, может кого-то из людей отталкивать.
- С тренером не обязательно начинать. Главное понимать с чего начать. И, как я всегда говорю, чтобы не слиться, нужно с кем-то договориться о тренировке. Или кому-то рассказать, что ты начал тренироваться. Ты пообещал и как бы не можешь опозориться и отказаться. А тренер должен прийти со временем, как и модные кроссовки и тд.Ты можешь это все сразу приобрести, один раз позаниматься и больше никогда этого не делать. А нахождение в одной группе единомышленников не дает тебе слиться.
- Какое количество спорта для здоровья хорошо?
- Это все регулируется количеством часов в неделю, которые отдаются тренировке. Профессиональные спортсмены тренируются по 6 дней в неделю по 2-3 тренировки, это каждодневно из года в год. Любительский - это 2-3 тренировки в неделю. Это могут быть как беговые так и силовые тренинги, плавание. Всегда есть основное правило для любителей, что если ты 2 дня подряд тренировался, то на третий отдыхаешь. Восстановление - это очень важный момент для любителей. Многие думают, что если будут тренироваться каждый день, то результат будет лучше, но на деле это не так. Если каждый день бегать не подготовленным, то у тебя начинаются травмы, нагрузка, плохо спишь, плохо себя чувствуешь. Поэтому оптимально - это 2-3 раза в неделю, либо 2 дня тренируешься и день отдыхаешь.
- А вот эта история про 10 тысяч шагов? Насколько вообще это имеет смысл?
- Ходьба никогда никому не мешала. Я беременная ходила по 5 км и чувствовала себя отлично. Тут нет нагрузки сильной. А ходить нужно для циркуляции лимфы и хорошего самочувствие. Нужно заставлять себя ходить, потому что любая активность - это хорошее самочувствие в течении дня. Даже если ты тренируешься, то это не отменяет твои 10 тысяч шагов. Для здоровья нужно двигаться, а как - неважно. Не все могут бегать, но ходьба может заменять какую-то кардио тренировку.
- Часто спрашивают: когда лучше бегать утром или вечером?
- Это все индивидуально. Ты можешь бегать утром, днем, вечером, в обед. Нужно опираться на свои биоритмы. Если ты сова и тебя подняли в 7 утра, то какая тренировка. Все зависит от человека. Нет такого, что утром бегать нельзя или вечером. Занимайтесь спортом тогда, когда удобно вам.
- Свет, расскажи про тренировки Nike Running Club для тех, кто хочет присоединиться?
- В 2011 году прошла первая тренировка бегового клуба и в этом году нам 10 лет. Это один из самых первых беговых клубов в стране. Тренировки были только беговые. Сейчас мы выросли до колоссальных размер. На тренировках до карантина было 350-400 человек на НСК Олимпийском. Это просто вау. У нас есть много тренировок, которые человек может выбрать под себя, под свое самочувствие, настроение. Есть силовой тренинг, беговые тренинги. Есть и для профессионалов и для новичков. Есть йога, где люди после силовых тренировок могут помедитировать и отдохнуть. В клубе есть все тренировки, которые помогут чувствовать себя комфортно. Все проходит на НСК Олимпийском. В фейсбуке есть группа Nike + Киев и туда мы публикуем расписание, следите там. 10 лет клубу, я уже 5 лет вместе с ребятами. Для меня это такая семья. Это не работа, не обязаловка. Это семья, где ты кайфуешь. Все тренировки бесплатные. У нас собрался сильный тренерский состав. Вы можете подойти просто и вам помогут выбрать одежду, с чего начать, на какую тренировку пойти. Или если вы боитесь и ничего не знаете, то тренер поможет вам адаптироваться.