0 800 210-161
бесплатная доставка
0 800 210-161
бесплатная доставка
  • информация
  • обратная связь
  • личный кабинет
  • корзина
  • избранное
UA

Помоги детям полюбить движение

Допоможи дітям полюбити рух.jpg



Движение важно для физического и психического здоровья. Воспользуйся нашим планом, разработанным для детей разных возрастов, чтобы привить ребенку любовь к физической активности.


Если ты считаешь, что твой ребенок (от 2 до 17 лет) двигается недостаточно, не переживай: это распространенная проблема и это не твоя вина. Запомни: это не твоя вина.


«Гаджеты упрощают многие задачи, но при этом всё больше людей ведут сидячий образ жизни», — говорит Адам Розанте, специалист по развитию силы и выносливости, работающий с детьми. «За последние 20 лет школы существенно сократили время на перемены и уроки физкультуры. А пандемия еще больше увеличила долю виртуальной активности, поставив на паузу групповые занятия в реальной жизни — то, что больше всего нравится детям», — добавляет Адам.


Научное объяснение


Если бы компьютерные игры и просмотр видео были олимпийскими видами спорта, дети были бы золотыми медалистами. «Когда мы перед экраном, в мозгу высвобождается большое количество дофамина», — рассказывает Лиза Джо Гальярди, бывший региональный координатор по вопросам здоровья в школах Мичигана и основатель консалтинговой компании LJ Gagliardi: Building a Whole Child Toolbox. «Дофамин — это нейромедиатор, ответственный за удовольствие и систему поощрений в организме. Вот одна из причин, почему так трудно оторваться от экрана, и почему это может превратиться в зависимость», — объясняет Гальярди.


Но не всё так плохо. Физическая активность тоже высвобождает дофамин. Разница только в том, что движение требует больше усилий — ребенку нужно надеть форму для игр или занятий, заставить себя бежать за другом или мячом и, возможно, даже принять душ после этого. А ведь можно просто завалиться на диван с пультом. Такое времяпрепровождение требует меньше усилий, но это не значит, что оно приносит больше удовольствия. Исследование, в котором сравнивались двухминутные активные перерывы с двумя минутами, проведенными за iPad, показали, что на самом деле детям активность нравится больше, чем видеоигры. Об этом рассказала Ребекка Хэссон, ведущий автор исследования, доцент кинезиологии Университета Мичигана.


«Детям надо просто давать больше разных возможностей и поощрять игры и занятия. Чем их больше, тем лучше мозг ребенка распознает приятные ощущения», — говорит Гальярди.


Сила родительского примера


«Не хочу никого пугать, но пример, который подают родители, может сформировать позитивное или негативное отношение ребенка к спорту на годы вперед», — говорит Диана Кутайя, основательница компании Coaching Peace Consulting, которая работает с командой социальных проектов Nike, а также с различными школьными округами. «Рассказывая о физической активности, даже о своих собственных тренировках, можно привить либо интерес, либо отвращение к фитнесу, — говорит Диана. — Всё потому, что дети обычно формируют свое мнение, исходя из слов и действий окружающих, особенно своих родителей».


Чтобы облегчить тебе жизнь, мы вкратце объясним, что нужно и что не нужно делать.


Надо: делать акцент на положительных сторонах занятия.


«Собираясь на тренировку или возвращаясь домой после занятия, выбирай такие слова, которые описывают физическую активность как что-то приятное», — говорит Диана. «Расскажи, как утренняя пробежка заряжает тебя энергией или как работа со свободными весами дает ощущение силы. Тогда дети тоже захотят испытать эти приятные ощущения», — объясняет Ребекка.


Не надо: принуждать к тренировке.


Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise, если дети ощущают давление и лишены выбора, чем заниматься, то они наверняка будут заниматься неохотно. Ребенку важно чувствовать, что его не заставили, а он принял решение сам. Просто предложи ребенку двигаться по часу в день (согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, это делает меньше 25% детей в возрасте от 6 до 17 лет).


Главное — удовольствие


Нет одного универсального решения для всех, но есть общие принципы, кторые помогут приучить детей двигаться больше и вести здоровый образ жизни. Если тебе трудно найти время, средства или силы, чтобы выполнять приведенные ниже рекомендации, Адам предлагает попросить помощи у соседей или друзей. Составьте расписание активных игр, чтобы каждый день кто-то из свободных взрослых мог поиграть или потренироваться с детьми.


Возраст от 2 до 5 лет: создание базы


«В этом возрасте дети еще не очень хорошо умеют двигаться, поэтому они пользуются сенсорной информацией — тем, что они видят и слышат, запахами, вкусом, тактильными ощущениями — чтобы научиться передвигаться в пространстве, —говорит Ребекка. — Поэтому их активность нужно направить на развитие моторики, то есть умения ходить, бегать, пинать, бросать, забираться наверх. Предложи им побросать мяч или поиграть в догонялки, чтобы заложить основу движений».


Возраст от 6 до 9 лет: мало, но здорово


«Продолжительность концентрации внимания ребенка довольно небольшая, около 2–3 минут на каждый год возраста, — говорит Ребекка. — К счастью, в этом возрасте дети естественным образом действуют в интервальном режиме, поэтому постарайся организовать интересные активности, включающие быстрые чередующиеся движения, например внезапный танец или короткую эстафету».


Удели больше всего внимания развитию координации. «Гимнастическое бревно — настоящее или воображаемое — это прекрасный инструмент», — говорит Адам, которому нравится устраивать для детей игру в горячую лаву, где они проходят по бревну или линии, поднимают мяч и идут обратно, представляя, что под ними течет лава. Что бы это ни было, занятие должно быть коротким (помни о продолжительности концентрации внимания).


Допоможи дітям полюбити рух - 2.jpg


Возраст от 10 до 13 лет: собери команду


Как показывает исследование, когда дети переходят в среднюю школу, а именно в пятый класс, их физическая активность резко сокращается на 50 процентов. Возможно, потому что продолжительность занятий увеличивается, и дети, которые не считают физическую активность своей сильной стороной, начинают от нее отказываться. Кроме того, подростки часто копируют поведение своих друзей — и в итоге они вместе «зависают» в гаджетах.

«Социальные связи можно использовать во благо, — говорит Адам. — Организуй игру в футбол или баскетбол для друзей ребенка. Создай во дворе полосу препятствий для командной игры. Или, если ребенок все время смотрит на iPad фильмы о Гарри Поттере, воплоти в реальность мир волшебников и придумай свою версию игры в квиддич на свежем воздухе».


Возраст от 14 лет: скажи «да» спорту


Большинство подростков терпеть не могут, когда им говорят, что делать. И наверняка их не увлекают слишком простые игры, — говорит Адам. — Их могут заинтересовать игры на спортивных площадках, соревнования, например забег семьей или с соседями, танцы или карате. Выясни, чем ребенок увлечен, и как это можно превратить в активность, приносящую удовольствие. При этом не важно, учится ли он чему-то или просто дурачится вместе с тобой на свежем воздухе».


«Никогда не поздно привлечь ребенка к физической активности. Если ребенок любит Леброна или мечтает покрасить волосы как Меган Рапино, пусть выберет спорт, которым занимается его кумир, — говорит Адам. — Если у ребенка не лежит душа к спорту, или у него нет возможности заниматься, подумай, что можно сделать прямо сегодня, чтобы развить у него любовь к движению». Можно просто купить сетку для ворот (необязательно новую) или попросить, чтобы он научил тебя любимому танцу из TikTok («Здесь тоже не обойдется без гаджета, но всё же это будет движение», — поясняет Ребекка. Хитрый ход!).


Мы надеемся, что методом проб и ошибок ты найдешь верный подход и вскоре будешь гордиться своим активным и здоровым ребенком.


Текст: Розалин Фрейзер
Иллюстрации: Кезия Габриэлла

 .

внутренний-диалог-для-улучшения-твоих-отношений-с-едой (2).jpg


Добейся большего

Чтобы получить больше рекомендаций экспертов по восстановлению, образу мышления, движению, питанию и сну, загружай бесплатные приложения Nike Run Club и Nike Training Club.



NRC_rounded.png    NTC_rounded.png



Источник: nike.com