пн-пт: 10:00-18:00    сб-вс: 11:00-16:00  
0 800 210-161
бесплатная доставка
  пн-пт: 10:00-18:00    сб-вс: 11:00-16:00  
0 800 210-161
бесплатная доставка
  • информация
  • обратная связь
  • личный кабинет
  • корзина
  • избранное
UA

Основы: 4 ключа к восстановлению

Используйте эти простые подсказки в перерывах между нагрузками, и вы, скорее всего, захотите тренироваться снова и снова.


1.jpg



Всем нужно время, чтобы восстановиться – как для возобновления физических кондиций мышц, так и перезагрузки и отдыха для мозга. «Это не просто время простоя, это важнейший компонент любой тренировочной программы», — говорит Сью Фалсоне, сертифицированный клинический специалист по спортивной физиотерапии и член Совета Nike.


Фалсоне выделяет четыре основных способа восстановления после каждой тренировки, чтобы ваше тело и разум были готовы к последующим нагрузкам.


1. Растяжка

Сразу после тренировки потратьте пару минут на растяжку, чтобы улучшить кровообращение и гибкость. Используйте пенопластовый валик или мячик на болезненных участках, чтобы уменьшить воспаление после тренировки. Вы также можете попробовать массаж (даже непрофессиональный), который стимулирует выброс гормона «хорошего самочувствия» окситоцина.

2. Вода и еда

Фрукты, овощи, белки и полезные жиры обеспечивают организм строительными блоками, необходимыми для самовосстановления. Вам также нужны электролиты. Эти микроэлементы, такие как магний и селен, жизненно важны. Ваше тело теряет их всякий раз, когда вы потеете; пополняйте их кокосовой водой, бананами или некоторыми добавками с низким содержанием сахара.

3. Отдыхай и дыши глубже

Когда вы усердно тренируетесь, вы используете свою симпатическую нервную систему, а это означает, что вы находитесь в режиме «бей или беги». Но восстановление может произойти только тогда, когда вы используете свою парасимпатическую систему или состояние отдыха и переваривания. Медитация на основе дыхания может активировать этот механизм. После тренировки попробуйте следующее упражнение: вдохните, считая до четырех, задержите дыхание на четыре, выдохните на четыре и снова задержите дыхание на четыре, затем повторите весь процесс еще три раза.

4. Хороший сон

Пока вы спите, ваше тело вырабатывает HGH, гормон роста, который помогает регулировать состав тела и обмен веществ. Другой гормон, кортизол, помогает регулировать цикл сна-бодрствования. Он может зарядить вас энергией по утрам, но также может не дать уснуть ночью, если вы сбились с ритма. Чтобы поддерживать баланс этих гормонов, старайтесь ложиться спать в одно и то же время каждую ночь и спать не менее семи часов.



***


 .

внутренний-диалог-для-улучшения-твоих-отношений-с-едой (2).jpg


Добейся большего

Чтобы получить больше рекомендаций экспертов по восстановлению, образу мышления, движению, питанию и сну, загружай бесплатные приложения Nike Run Club и Nike Training Club



NRC_rounded.png    NTC_rounded.png



Источник: nike.com