
Ольга Саладуха: "Медаль - это путь, который ты проработал."

В очередном эфире Delta Sport Live пообщались с Ольгой Саладухой. Ольга Саладуха мастер спорта международного класса, чемпионка мира, чемпионка Европы и многократная чемпионка Украины, специализируется на прыжках в длину и тройном прыжке.
- Оля, расскажи как ты вообще попала в легкую атлетику?
- В 9 лет на уроке физкультуры учитель увидела во мне какие-то задатки. Она сказала, что я очень легкая и не хочу ли я попробовать себя в легкой атлетике. И я думаю ну ладно. Я увидела эти манежи, красные дорожки, они меня сразу покорили и я влюбилась в этот вид спорта. Я благодарю учителя физкультуры за то, что она так сделала. Ну и потом родители отдали меня в легкую атлетику.
- А расскажи для людей, которые вообще не в теме, что такое тройной прыжок?
- Это разгон. Разгоняешься, потом у нас есть толчок такой, от толчка отталкиваясь одной ногой, на ту же ногу тебе надо приземлиться, потом прыгаешь второй шаг, третий шаг уже приземление. Получается меряется вся сумма вот этой длины.
- Насколько много атлетов в Украине, которые этим занимаются?
- Могу себе позволить сказать, что нам принадлежит рекорд мира, Инесса Кравец в 95 году прыгнула на 15.50. Поэтому мы все стремимся. Когда бьешь рекорды, это хорошо, но когда бьешь чей-то рекорд, то этому человеку наверное неприятно. Ну рекорды созданы для того, чтобы их бить. Инесса была чемпионкой мира и олимпийской чемпионкой, я была, Лена Горова у нас прыгала, она призер олимпийских игр и призер чемпионатов. Есть молодое поколение девчонок, которые стремятся. Поколение, надеюсь, скоро будет. Потому что я уже наверное последнюю олимпиаду все таки. Надо чтобы поколение новое у нас в Украине появлялось, чтобы на Олимпийских играх кто-то представлял нас.
- Ты говоришь, что наверное последнюю олимпиаду. А почему так? Как формируется этот срок жизни атлета?
- Честно говоря, каждый раз когда у меня спрашивали когда я планирую закончить карьеру, то спортсмен хочет как можно дольше задержаться. Поэтому сколько тебе позволяет здоровье, столько ты и можешь выступать. Все зависит от желания, настроя, здоровья.
- А есть у тебя какие-то правила как содержать себя в форме для того, чтобы выступать? Насколько я знаю, у тебя кроме спорта есть еще и политическая карьера.
- Да. Сейчас конечно меньше времени поехать на сборы, чтобы уделить время подготовке к Олимпийским играм, три недели потренироваться. Потому что с режимом, который в Киеве, это в 6 утра подъем, заседания, либо это вечером тренировка, либо тренировка рано утром и вечерняя работа. Я уже немножко привыкла, но все равно для организма это стресс, ты не восстанавливаешься. Скажу так, организм наш может все. Если ты хочешь что-то, то ты видишь цель и не видишь преград.
- А по поводу мотивации. Что мотивирует тебя больше всего?
- Мне все говорят, что у меня уже чемпионаты мира, чемпионаты Европы, зачем тебе еще. По факту у меня нет одного самого заветного - олимпийского золота. Наверное это мой мотиватор, это меня драйвует.
- Есть ли у тебя и твоих коллег методы как успокоиться и не нервничать?
- Ну я знаю, что многие спортсмены работают с психологами, многие музыкой себя успокаивают, многие дыхательными практиками. Плюс на тренировках ты проходишь соревновательные тренировки, на которых ты видишь своих соперников, ты уже понимаешь своего конкурента и кто что может. Это успокаивает. Кто-то старается абстрагироваться, кто-то даже надевает очки. Много фишек есть у спортсменов, которыми они пользуются и не хотят ими делиться. Я проходила через соревновательный опыт. Я немножко уходила в себя, выходила на старт и уже после соревнований позволяла себе какие-то эмоции.
- Как ты чувствовала себя на первых соревнованиях?
- Я приезжала, у меня был тренер, я размялась, тренер подбирал мне разбег. У нас тренеры это и психологи, и врачи, и массажисты иногда бывают.
- Психологически это не менее сложно, чем физически?
- Да, психология важную роль играет.
- Расскажи о своем режиме тренировок?
- Это обязательно два раза в день тренировки. Тренируешься с 12 до 13, обедаешь, отдыхаешь, можешь спать, можешь не спать, и вторая тренировка. После второй тренировки можно сделать лимфодренажные процедуры, чтобы на следующий день ты уже был реабилитирован к утренней тренировке, либо массаж. Вот так тренируешься, в среду у нас обычно банный день и в воскресенье, мышцы нужно восстанавливать.
- Сколько времени ты спишь?
- Надо спать много, для меня сон важен. Сейчас с графиком встать в шесть и лечь в час я устаю к концу недели. Во сне человек восстанавливается.
- Расскажи про питание. Как у тебя с этим?
- Тут по каждому надо судить индивидуально. Если это тяжелый атлет, то ему надо набирать массу и держать ее. У нас многие сидят на диетах, потому что нужна легкость, некоторые набирают специально. Тебе нужна мощность, мышцы. Если ты худой, то сложно. Нельзя совсем не есть, нагрузку нужно переваривать.
- Есть ли в твоем спорте конкуренция?
- Если взять Украину, то мы с девочками можем пересечься и пообщаться и я знаю, что все нормально. В детстве сбивали фишки, завязывали штаны, чтобы замерз спортсмен, пока дойдет. Во взрослом спорте пакостить могут из-за эмоций, а по жизни мы дружим, общаемся. Конкуренты на секторе, а в жизни дружим.
- Как ты думаешь в нашей стране легкая атлетика популярный спорт?
- Я думаю да, потому что даже Nike Run Club легкая атлетика, это основа бега. Сейчас много людей бегают и все понимают, что быть здоровым модно.
- А что меняется, когда у тебя появляется медаль?
- Хочется больше. Я всегда была максималистом. Одна золотая медаль, вторая. Я всегда ставила себе планки, которые меня мотивировали и хотелось большего. Я сегодня порадовалась медали, надела ее, приехала домой и опять начинаю работу. Медаль - это путь, который ты проработал. И идешь дальше.
Запись эфира: https://www.instagram.com/tv/CMo6nUkHoeD/