• личный кабинет
  • корзина
  • избранное
UA

Александр Загребельный: "Мне сложно выделить бег в отдельную систему, у меня это как образ жизни"

В эфире Delta Sport Live пообщались с Александром Загребельным, пейсером Nike Run Club, который рассказал о том, кто такой Пейсер, чем он занимается, и какое место занимает бег в его жизни.

- Саш, расскажи о себе, о профессии пейсер и что это вообще такое?
- Пару слов о том, кто я вообще такой, как я стал пейсером и что это такое. Я бегун любитель, который начал бегать более менее систематично в 2012 году. И примерно через 2 года после своей беговой карьеры я попал в беговой клуб Nike Run Club в Киеве на ивент в Голосеевском парке Forest Quest. Таким образом я попал в клуб и начал активно ходить, посещать все тренировки. Тогда тренерами были Саша и Таня Кузины, Андрей Нестеров. И ровно через год после того как я попал в клуб от менеджеров поступило предложение не хочешь ли ты стать пейсером и вступить в наш тренерский состав. Пейсер – это, можно так сказать, помощник тренера. Это не тренер, но это такой же член тренерского состава, как и тренер, но его задачи более организационного характера. Тренер дает задачу на тренировке, а пейсер ведет определенную группу с определенным темпом на интервалах. Таким образом он для бегунов такой как предводитель, который ведет за собой всех ребят. Также на кроссах мы бегаем в группе все вместе и у нас всегда пейсер или тренер впереди и сзади. То есть мы и ведем и замыкаем группы, чтобы никто не отстал. Ну это в двух словах что такое пейсер. Это член тренерского состава, у которого есть определенные функции. Конечно в Киеве в нашем клубе эти границы между тренером и пейсером чуть-чуть размылись, потому что у нас трейнеры и пейсеры могут выполнять одинаковую работу. Ну и мне предложили стать одним из членов команды тренерской и я стал.

- А сколько лет ты бегаешь?
- Бегаю с 2012 года.

- Как ты начал бегать?
- Я всегда занимался каким-то спортом. Футболом несколько лет, волейболом достаточно долго. И не бегал с точки зрения бега, но постоянно в каком-то движении был, какие-то кроссы, разминки. В университете я закрывал “н”, у нас был уклон по физре на футбол и чтобы сдать “н”, нужно было пробежать 7 кругов. И я пришел, пробежал 15 кругов сразу. И подумал прикольно, я никогда так много не бегал за раз, надо все таки мои мысли как-то, это было в декабре, было холодно, до весны как-то продержать. Это было в 2011 и как раз в 2012 я зарегистрировался на второй киевский марафон на 15 км. Тогда дистанция была марафон и 15 км. Я пробежал 15 км и для меня было основной задачей - финишировать и второе - ни разу не остановиться. Ну я ни разу не остановился и был доволен этим.

- И какой результат у тебя был тогда?
- Что-то около часа и 25 минут. Где-то так, я уже не помню.

- Меня предупредили, что ты такой человек, который может взять и внезапно вдохновить на какой-то сумасшедший забег. Расскажи за что ты любишь бег и какие самые запоминающиеся забеги были?
- В 2018 году полумарафон в Тель-Авиве. Старт в Тель-Авиве был в 6 утра в парке Яркон, это как у нас парк Дружбы Народов, это Север города. В 6 утра уже старт, в 5 утра еще транспорта нет, мы собирались вызвать такси, а его вызвать невозможно, потому что все такси заняты, потому что везут туда людей. Мы понимаем, что мы уже не успеваем на старт. И мы побежали 8 км до места старта и пробежали еще 21 км самого полумарафона. Самый трешовый забег у меня был в 2016 году, называется Bukobel Indurance Ultra Trail, где я изначально регистрировался на 55 км trail running  в горах. В итоге там была плохо размечена трасса, плюс не снята разметка с предыдущего старта. Мы чуть-чуть блуканули и нас увела разметка в леса. Блукали очень долго и у меня вышел 71 км. У меня заканчивалась еда, со мной делился товарищ, с которым мы познакомились и бежали вместе. Он тоже хотел сдаться, потому что у него травма колена была старая и она болела. Я его уговаривал, что давай, чуть-чуть осталось, 5 км всего лишь по горам, он согласился. А это уже была глубокая осень, туман, дождь, скользко на камнях. Самый трешовый забег. А если самый крутой эмоционально, то наверное это берлинский марафон 2015 году. Там просто адреналин с места старта и до вечера из ушей просто прет. Именно после берлинского марафона я приехал весь таком мотивированный. Мне так понравилось и я решил, что надо рассказать всем. Я сделал презентацию и собрали мы ребят в кафе.

- Какой у тебя пробег беговой?
- На данный момент я пробежал около 20 000 км.

- Как начать бегать?
- Супер общий вопрос. Чтобы начать, надо начать. Глобально я даже думал как среднестатистический человек, живущий в городе, должен узнать, что он скучно живет и ему нужно начать бегать. Как это происходит? С точки зрения государства у нас ничего не происходит, ни в школах, ни в институтах нас особо не стимулируют к этому. Чтобы начать, можно найти какие-то клубы, секции, прийти на стадион или банально у кого-то спросить. Конечно если люди далеки от клубов, то спросить им будет сложно. Я услышал классный совет: “Нет неправильных вопросов. Не правильный вопрос - это незаданный вопрос.”. Зайдите в группы, напишите вопросы банальные почему вы бегаете, а можно с вами. Это становится очень доступным. Оказывается, что есть бесплатные клубы, которые тренируются на НСК Олимпийском, там бегают сотни людей. И это бесплатно и супер просто. Регистрируйся и приходи.

- Как больше всего нравится бегать тебе?
- В группе, потому что как-то быстрее проходит время. Я бегаю и сам, но длительно бежать самому - это для меня мучение. А в группе пробежаться, обсудить какие-то там новости, какие-то планы. Даже если мы не говорим, то чувствуется какое-то плечо, что тебе нужно бежать, терпеть, это клево.

- О чем говорят во время бега?
- Да обо всем. Есть такое правило, что про еду нельзя говорить до последней четверти пробежки. Когда уже остается пару километров, то можно уже и про еду. А если в начале, то теряется мотивация к бегу, сразу хочется кушать и надо все заканчивать.

- Сколько у тебя марафонов?
- 4 шоссейных, но я больше trail бегал. Там около 10 ультрамарафонов.

- Дай 5 правил своих по экипировке. Что нужно не забыть?
- Очень важно как вы проведете последнюю неделю. Как вы будете высыпаться, ходить, гулять, бегать, это все трата энергии. В последнюю неделю надо больше сохранять и накапливать энергию. Особенно последние 2-3 дня. Важно хорошо высыпаться и восстанавливаться. Последнюю неделю ничего сделать в плюс невозможно, только в минус. Второе - это подготовить все снаряжение. Проверить его на длительных тренировках. Кроссовки, носки, шорты, майки, кепка, часы ваши. Вы все попробовали, ко всему притерлись. Если мы куда-то едем, то стараемся не забыть ничего. Собираем номер, булавки для номера, все снаряжение. Не забываем, что когда мы добежали, нам нужно переодеться, берем сменную одежду. Особенно если холодно. Наш организм будет ослаблен, поэтому одеваемся и на сбережение. Взять обезболивающее с собой, гели. Иметь тактику и придерживаться ее. Первые 500 метров можно и пробежаться со всеми, а потом уже по тактике своей.

Есть пейсеры, которые ведут лидеров. Например, из 42 км, они ведут 30 - 32 км. Они просто задают темп, чтобы вот эти 30 км спортсменам, которые идут на награды, чтобы им было легче бежать вторую часть. Пейсер на забеге - это ты должен предать свои цели и пробежать на хороший результат для кого-то. Пейсеры получают за это деньги. Если ты готов за какую-то сумму провести кого-то на какой-то результат, то ты это делаешь.

- Что тебе в беге нравится больше всего?
- Мне сложно выделить бег в отдельную систему, у меня это как образ жизни. Поэтому я не могу выделить что-то. Мне нравится все. Тренировочный процесс, готовиться, преодолевать какие-то преграды, чувствовать как ты растешь, бежать в красивых местах. Бег очень классная штука для развития своего мировоззрения. Он открывает глаза на весь мир по другому. Бег открывает сильно с точки зрения комьюнити. Я очень люблю всю эту экстравертную кухню. Ну и само состояние эндорфинового всплеска после тренировки, само удовольствие.

- Есть ли какие-то особенности в питании для бегуна?
- Ну когда ты прям супер активно готовишься, то ты начинаешь следить за качеством еды и увеличиваешь ее количество. Если ты приходишь в бег для похудения, то наверное это не лучший способ, потому что после тренировки кушать хочется всегда. По питанию я всегда советую следить не так за калориями, как за качеством еды. При подготовке к каким-то стартам нужно обязательно кушать белок для восстановления мышечных волокон.

- Что ты ешь перед марафоном?
- Овсянку кушал, потом она перестала мне заходить. А сейчас снова начал. За полтора часа до тренировки кушаю овсянку и у меня столько энергии. Нужно кушать привычные для вас вещи. Если вы кушаете творог на завтрак и вам классно, то кушайте творог. По классике до тренировки что-то углеводное, после - что-то углеводно-белковое.