0 800 210-161
бесплатная доставка
0 800 210-161
бесплатная доставка
  • информация
  • обратная связь
  • личный кабинет
  • корзина
  • избранное
UA

Зинаида Бондаренко: "Это было страшно, когда делаешь вдох, а вдохнуть не можешь".

DSLive_BLOG_COVERSjpg2.jpeg


В прямом эфире Delta Sport Live Зинаида Бондаренко рассказала о тренировках после Covid-19 и как поддерживать свой иммунитет. Зинаида Бондаренко чемпионка Украины по художественной гимнастике, мастер спорта международного класса, сертифицированный тренер, тренер Nike Run Club и педагог.


- Скажи, Зина, а ты уже болела ковидом?
- Да, к сожалению. Я болела в сложной форме. Я полтора месяца болела и два с половиной месяца восстанавливалась. И это при том, что у меня очень сильный иммунитет. Соответственно меня эта ситуация начала очень интересовать. Почему так и почему у меня до такой степени тяжелая болезнь была. Начала находить ответы в исследованиях американский ученых, они уже доказали это. Когда сильный иммунитет, организм начинает работать как аутоиммунная система, сам себя уничтожает. И вот это случилось со мной. 


- То есть в этой ситуации сильный иммунитет может пойти не на пользу?
- Да, абсолютно. Это было не только со мной. Ученые начали исследовать этот вопрос и уже доказали это. Ученые в Америке к спорту более серьезно относятся и эти исследования проводили на спортсменах. Начали смотреть как и что воздействует на них. 


- Как ты восстанавливалась?
- Давай начнем с того, что у меня было воспаление легких, сатурация была 72. При 90 уже кладут на ИВЛ. При 86 мы не могли найти клинику, говорили давай мы тебе в коридоре еще одну кровать доставим. У меня было несколько раз, когда я понимала, что я могу не проснуться. Я уже задыхалась, это всегда связано с паническими атаками. Это было достаточно страшно, когда ты делаешь вдох и вдохнуть не можешь. Это капец как страшно. Соответственно я разрабатывала легкие. Я понимала, что отек легких вызван другим характером при COVID, не так, как обычно у нас воспаление легких идет. Больше всего ковид влияет на кровеносную систему и кровь начинает загустевать, появляются тромбики. На снимке легких все эти прожилки были в тромбах, двусторонняя пневмония. Это смотрелось как веточки деревьев. Воспаление легких вызвано тем, что кровь не может нормально течь по самому органу. Когда я уже задыхалась, я пыталась как реабилитолог думать что я могу сделать в этот момент. В этот момент очень важно прорабатывать легкие. Я не могу влиять на качество вдыхаемого воздуха, но я могу влиять на то, чтобы мои легкие были не зажаты и качать больше воздуха. Я все время, когда болела, разрабатывала легкие. Лежала на мячиках для дыхательных мышц и вот это меня хоть немного спасало. У меня кстати не было ни одной плохой эмоции за болезнь. У людей депрессия наступает, и это нормально, а у меня не было. Не было паники. Я очень хладнокровно делала что-то, чтобы мне стало лучше. Я очень рада, что у меня здоровая оказалась психика. Самый большой инсайт был в том, что все доктора тебя как мячик кидают, причем доктора не худшие. Просто потому что они устали, а ты еще один пациент, а они хотят отдохнуть. Никто не дает обратной связи. У меня первый симптом был не такой, как у всех. Это была пониженная температура, которую обнаружили в заведении на входе. Говорят 32 градуса, что-то с вами не то. Я говорю это у вас градусник такой. Меня заводят в медпункт, смотрим на стеклянном градуснике и да, было 32 градуса, несколько дней. Если бы не этот случай, я бы не заметила, что что-то не так. Я бы подумала, что чуть-чуть устала. Доктора не хотят просто возиться, у них большая нагрузка. 


- Здорово, что все хорошо. Давай поговорим о спорте в таких условиях. Например, человек почувствовал симптомы простуды, что делать?
- Первые дни лучше поосторожничать. Это может быть обычная простуда. Если есть первые симптомы, тренироваться нельзя. Вы можете растянуться спокойно, сделать дыхательные упражнения, что-то такое, если вам хочется подвигаться и вы себя нормально чувствуете, можно сделать. При нагрузке мы увеличиваем наш лимфоток, кровоток и соответственно разгоняем наш вирус по всему телу. К примеру, начинается ломка. Что думают люди? Они думают ладно, на тренировку не пойду, но сделаю какую-то йогу дома. Но это тоже влияет на кровь и лимфу. Первая рекомендация - это не разгонять кровь. Если на следующий день вам лучше, то возможно это какое-то простудное явление. Если есть возможность сделать тест, то это хорошо. Но у меня 5 тестов были отрицательные. Я четко понимала, что у меня идет процесс, я это ощущала. Но тесты показывали, что COVID нет. Когда я сдала развернутый анализ крови, вирусолог мне сказала, что кровь вирусная, тот ли это вирус непонятно было, но сам факт. 


- Какое должно быть поведение человека, у которого коронавирус? Как правильно себя вести?
- Я переживала, что я кого-то заражу. Даже с отрицательными тестами я осталась дома, ездила только к вирусологу. Необходимо сразу брать кроверазжижающее. Даже если нет COVID, лишним не будет. Второе - это витамины: С, цинк, витамин D. Ну и антибиотики. Во время COVID что-то происходит с биохимией. У меня был случай, когда мне назначили мощный антибиотик. У меня нет никаких аллергий, но я решила попробовать на коже руки и она стала сразу красная. Если вам назначают какие-то препараты, которые надо вводить внутримышечно, обязательно перестрахуйтесь. Симптомы у всех разные, кстати. У каждого по своему.


- Как понять, что ты уже в порядке и готов заниматься спортом?
- Начнем с того, что болезнь может быть в 3 степенях. Легкое течение болезни, когда люди либо не замечают, либо пару дней неприятных симптомов. Среднее течение, когда симптомы сохраняются на протяжении 10 дней. Тяжелое, когда надо уже применять ивл и так далее. В легкой стадии чаще всего бывают любители спортсмены и они бегают каждый день. Они думают, что они побегут и все будет нормально. Это неправильно. Тело столкнулось с вирусом, не важно в какой стадии. Тело будет бороться с ним. Весь организм будет работать на то, чтобы вывести вирус из тела. Кто болеет в средней и тяжелой форме, восстановление идет 6-8 недель. В легкой стадии где-то около 4 недель. Даже если не было сильных симптомов, все равно процесс восстановление будет 4 недели. Это очень важно. Расскажу тем, кто любит бегать. Одну неделю после болезни вы вообще не бегаете. Вы вышли с болезни, но вы увеличили активность, начали ходить по улице, покупать продукты и это уже физ нагрузка. Вторую неделю вы начинаете бегать максимум 30% от своего привычного. Если вы бегали 10 км, значит бежите 3 км. И бегаете так 10 дней или неделю. Потом прибавляете 5 км, бегаете еще неделю. И еще через неделю у вас уже 9 км и через месяц вы уже пришли к вашему привычному. Это если легкая стадия. Если это была средняя или тяжелая, то вы через неделю начинаете возвращаться к какой-то активности, но тренируетесь минимум через день. Пробежали немножко и посмотрели как тело отреагировало. Очень важно, чтобы пульс не выходил за 140-145 уд/мин. Потому что когда мы больше разгоняем кровь, то начинается обезвоживание и наша кровь загустевает. Пить много воды - это профилактика для всех. При COVID необходимо пить 4-6 литров воды в сутки. 


- Есть ли тренировки, которыми можно укрепить иммунитет?
- Чтобы прям укрепить иммунитет, это больше к сосудам относится. В целом все тренировки помогают. Очень важно добавлять тренировки на дыхание. Люди не задумываются как это важно. Должен быть такой ритуал каждый день.




Запись эфира: https://www.instagram.com/tv/CM67x55HwR3/