0 800 210-161
бесплатная доставка
0 800 210-161
бесплатная доставка
  • информация
  • обратная связь
  • личный кабинет
  • корзина
  • избранное
UA

Марта Костюк: основы тренировок в теннисе

Нестеров2.jpg
DSLive_Announce2.jpg
 

    

В этом интервью говорим о том, как тренироваться эффективно, чтобы достигать целей и побеждать, о планах, целях и амбициях.

Марта Костюк — профессиональная теннисистка; вторя ракетка Украины.


Смотрите полную версию интервью здесь:

https://www.instagram.com/tv/CPLu1zjHnpm/?hl=ru 


***


- Во сколько лет была ваша первая тренировка?


- Первая полноценная тренировка была в года 4, может, 5.



- То есть всю свою сознательную жизнь вы играли в теннис?


- Да. Помимо тенниса, я занималась акробатикой с 4-5 лет до 11, и акробатикой все эти года я занималась намного больше, чем теннисом. В теннис я в основном играла летом, когда акробатики не было. А вот когда была школа, у меня 3-4 часа в день были тренировки по акробатике. Потом я закончила и начала играть в теннис.



- Акробатика как-то помогала вам играть в теннис?


- Да, она однозначно мне помогла, потому что она дала мне огромную базу физической подготовки, координацию, чувство своего тела.



- А кто вдохновил заниматься акробатикой?


- Привели просто мою старшую сестру, я была с ней, тренер меня увидела и сказала: «Мне нравится эта девочка, пусть походит». И у меня сразу очень хорошо начало получаться, меня перевели в хорошую группу, и так я начала заниматься.



- Теннис – спорт для всех?


- Да. Я считаю, что теннис – это один из самых интересных видов спорта. Единственное, мне кажется, обязательно надо начинать с тренером, чтобы какие-то базовые вещи научили делать правильно.



- От каких факторов зависит успех в теннисе?


- Талант огромный и трудолюбие. Если ты просто очень трудолюбивый, но у тебя вообще нет таланта, то ты можешь чего-то достичь, но это не будет феноменальный результат.



- Ваш тренировочный план составляет тренер?


- Тренера. У меня мама – мой тренер, еще есть тренер, который мне помогает по теннису, и фитнес-тренер.



- Какой примерный график тренировок нужен для системных теннисистов-любителей?


- Это все зависит от самочувствия, от того, насколько твой организм выдерживает нагрузки. 2-4 раза в неделю – это оптимально.



- Существует ли стратегия при игре в теннис или вы играете ситуативно?


- У мальчиков это более ярко выражено, чем у девочек. Мальчикам проще, у них у всех есть стратегия. Девочки больше на эмоциях играют и более интуитивно. В любом случае у тебя есть стратегия, у тебя есть план на матч, но ты уже по ситуации начинаешь что-то менять, придумывать.



- А в чем особенность мужской игры?


- Мужчины просто выходят и делают работу. У них нет стресса по поводу того, что сейчас матч, надо выиграть, то есть они спокойно относятся ко всему. Девочки по своей природе эмоциональные. Я понимаю, что женский организм не создан для профессионального спорта, потому что у тебя все время травмы, ты все время ломаешься, у тебя все время стресс. Но я считаю, то, что эта разница существует, это очень классно, это круто. Я считаю, что нас не должны даже сравнивать друг с другом, потому что мужской теннис абсолютно отличается от женского, и в этом как раз и прелесть.



- Есть ли у вас кумир?


- Когда я была маленькая, страшно болела за Джоковича и все время думала, что Джокович будет моим мужем. Но он не был моим кумиром, он мне больше нравился как спортсмен, как мужчина. Кумиров как таковых у меня никогда не было, потому что я с самого раннего возраста понимала, что, когда у тебя сумасшедшая тяга быть, как кто-то, очень часто забывается, что у этого человека тоже есть свои проблемы, о которых никто не знает. Я всегда считала, что я не могу себя ни с кем сравнивать. В последнее время я говорю, что у меня кумир – моя мама, она большой пример для меня.



- Как вы психологически делаете перестройку в голове после поражения?


- Если ты ждешь и делаешь правильные вещи, у тебя обязательно появляются шансы и возможности в игре, которые нужно не упустить. Когда ты зацикливаешься на том, что правильно, ты всегда эти моменты улавливаешь и ты ими пользуешься, а когда ты уходишь в эмоции, ты эти возможности просто пропускаешь.



- Как справляться со спадами в игре?


- Очень важно не останавливаться – и обязательно все получится.



(интервью от 22.05.2021)