Марина Юдина: подготовка к трейловому забегу

В этом интервью говорим о трейловом беге, о том, как правильно готовиться к забегам, и чем трейловый бег отличается от шоссейного.
Марина Юдина — тренер Nike Run Club, участница трейловых забегов.
Смотрите полную версию интервью здесь:
https://www.instagram.com/tv/CT9lXDtqhj5/?hl=ru
***
- Как давно ты бегаешь?
- Бегаю я с 14 лет. То есть, лет 17-18 уже. С 14 лет я занималась спортивным ориентированием, была в юниорской сборной. Это мой бывший вид спорта, с которого я уже пошла в гладкий, шоссейный, бег. Непосредственно трейл вошел в мою жизнь только года 3 назад благодаря нашим ребятам из Nike Run Club.
- А как часто ты бегаешь в обычной жизни трейл и шоссейный бег?
- Обычно я формирую планы на год вперед, смотрю, что я хочу бежать, намечаю какие-то точки. Например, я знаю, что у меня за год будет 1-2 полумарафона, 1-2 трейловых старта, возможно, марафон. Если у меня гладкий бег, я подвожусь больше к гладким бегам, если это трейловый забег, хотя бы раз в неделю должна быть трейловая тренировка.
- Что сложнее: гладкий бег или трейловый?
- Обычный бег тоже тяжелый. Тут под каким углом посмотреть. Если гладкий бег быстрый, то там тоже много всяких моментов. И то, и то сложное. Здесь нужно учитывать именно особенности того, что в трейле и что в шоссе.
- С чего начать подготовку к трейловому забегу?
- Естественно, любой бег, которым вы занимались, будет классной базой, в принципе. Если база беговая есть, вам будет проще натренироваться на трейл. Это первое. Второе – это найти себе наставника. Их сейчас немало, даже в нашем клубе есть. У каждого должен быть наставник – человек с определенным опытом, человек, к которому можно подойти, поговорить, обсудить, не только в плане бегового процесса, а даже на ментальном уровне важно понимать, что кто-то тебя поддерживает. Дальше начинаются тренировки. Тренировочный план должен строиться с учетом бега на пересеченной местности. И следующим этапом будут тренировочные сборы. Там вы непосредственно находитесь в среде, где не только новички могут быть, но и более опытные бегуны. Плюс еще наставления тренера. Там прорабатывается техника бега вверх-вниз, техника работы с палками, многие делятся своим опытом. Если говорить о подготовке к забегу, скажу так: у меня был год сборов перед первым моим стартом на трейл.
- Как это совместить с работой?
- Я работаю тренером уже 8 лет. Это всегда ненормированный график. Если тебе куда-то надо поехать, ты тренировки отменяешь, переносишь, ищешь замены.
- Сколько километров каждый день бегут на сборах?
- Смотря какой трейл. Есть трейл для поднятия физического состояния: больше побегать, больше позабегать в горки. Если это технический трейл, то там не так много может быть километров: выходят на трассу и работают подъем-спуск, отрабатывают разные стили сбегания, вбегания, работы с палками. Когда мы ездим, у нас обычно так: в первый день, после поезда, мы бежим достаточно легкую тренировку, километров 12-15, во второй день обычно самая длинная дистанция – 35-38 км. Очень многое зависит от погоды. Чем, кстати, отличается трейл от шоссе – ты никогда не можешь предсказать, каким будет трейл, он может быть совершенно непредсказуемым.
- Расскажи про часть выживания в трейле.
- В трейле не так все страшно. Как правило, хорошие организаторы размечают трассу. В пределах видимости ты должен видеть следующую точку. Обычно вбиваются колышки с ленточками. Если это ночные старты, то эти колышки со светоотражающей лентой. Уйти с трассы можно, если спортсмен был невнимателен и повернул не туда. Если не видишь разметку, возвращайся назад и ищи последнюю разметку, и с нее ты должен увидеть следующую. Еще организаторы всегда накануне старта сбрасывают трек, и этот трек можно загрузить себе в часы с GPS. Это помогает не бояться, но, в принципе, всегда есть ребята сзади, спереди. Что касается еды, на сборах нужно вообще все с собой брать, если на соревнованиях, то на пунктах питания есть какая-то еда, но чаще всего, если это короткий забег, тебе не нужно много есть. Тебе нужно есть гели, если жаркая погода – какая-то гидратация, изотоник, электролиты, чтобы водный баланс поддержать, солевые таблетки. И естественно, вода.
- Расскажи о трейловом старте, который тебе запомнился.
- На самом деле я не бегала много трейловых стартов. Я больше сборов бегаю. Второй старт в Черногоре запомнился из-за психологического момента. Это было как раз после первой вакцинации, и когда я просто шла по ровной дороге, у меня был пульс под 180. Я не могла понять, что происходит. Выходила я на старт из полузеленого состояния. Полупешком, конечно, прошла. Я расстроилась, потому что я готовилась, но я понимаю, что здоровье – самое важное. Смысл себя гробить, тем более, впереди марафон. Я рекомендую всем ребятам не строить из себя героев, когда вопрос касается здоровья. Что самое классное в трейле – это процесс медитации. Ты бежишь-бежишь, ноги уже передвигаются на автомате, дышишь на автомате, и в этот момент у тебя в голове начинает что-то вырисовываться. Что-то, кстати, становится на свое место. То, что происходит с твоей головой за марафон, – это сложно объяснить, это нужно только самому прочувствовать. Меняется очень много, правда.
- Можно ли, имея опыт шоссейного бега, пойти на трейловый старт?
- В принципе, можно. Но не на длинную дистанцию, мне кажется, до 10 км максимум.