0 800 210-161
бесплатная доставка
0 800 210-161
бесплатная доставка
  • информация
  • обратная связь
  • личный кабинет
  • корзина
  • избранное
UA

Ирина Геращенко: прыжки в легкой атлетике

DSLive_Геращенко2.jpg

    

В этом интервью говорим о прыжках в высоту как о дисциплине, о том, возможно ли научиться прыгать выше, и о том, с какими травмами чаще всего сталкиваются прыгуны.

Ирина Геращенко — украинская прыгунья в высоту, участница летних Олимпийских игр 2016 года и чемпионка Украины в помещении 2014 года.


Смотрите полную версию интервью здесь:

https://www.instagram.com/tv/CZCkFvaKPJp/?hl=ru 


***


- Существует ли физическая расположенность к прыжкам?

- Да, но всегда есть «но». В принципе, высотники должны быть худые, длинноногие, стройные, высокие и хотя бы немножко координированные. У нас все плюс-минус высокие девочки на международной арене, но есть пониже. Они больше берут не своим ростом, а скоростью. У них другой технический подход идет к тренировкам, к прыжку в высоту.


- Скажи, может ли атлет, прыгающий в высоту, прыгать в длину профессионально?

- В прошлом году был американец, который отобрался на Олимпийские игры по дисциплине прыжок в высоту и прыжок в длину. И он и там, и там был в финале. У него, к сожалению, не получилось завоевать никакой медали, потому что это действительно сложно, это разные работы абсолютно. У прыгунов в длину идет более силовая спринтерская работа, у прыгунов в высоту более техническая работа. И вот этот парень, он был чем нестандартный: он в высоту прыгал как спринтер, то есть он силой брал. Американцы многие так прыгают. У нас в Украине таких спортсменов нету, но у нас есть пятиборцы, семиборцы, десятиборцы. Они совмещают абсолютно все дисциплины.


- Есть ли у тебя лайфхак, который помогает тебе справиться с усталостью, с какими-то преградами во время тренировки?

- Первое, что я себе говорю, это: «Ирина, ты сама себе выбрала такую дорогу. Тебя за руку сюда никто не тянул, тебя никто не заставляет это делать. Если ты устала, если ты считаешь, что тебе нужно отдохнуть, если ты хочешь себя пожалеть, разворачивайся, забирай свои вещи и уходи». На этих словах обычно моя пелена усталости спадает с глаз, и я делаю до конца свою работу.


- Есть ли базовые требования по технике выполнения прыжков?

- Конечно. Но у нас есть такие спортсмены, у которых вообще индивидуальный стиль прыжка, и они почти бьют мировые рекорды. Ты понимаешь, что, если ты начнешь что-нибудь пытаться переделать, человек перестанет прыгать вообще. То есть не будет вообще никаких рекордов. У нас есть базовый уровень, под который должны прыгать все спортсмены, но опять же у каждого есть какие-то индивидуальные особенности.


- Как часто у тебя бывает тремор во время соревнований?

- Иногда и на тренировках я волнуюсь, когда бывают последние тренировки перед соревнованиями. И на соревнованиях я могу волноваться: или это квалификация, или это третья попытка на высоте. Наверное, психологический профессионализм состоит в том, что ты должен успокоить себя, взять себя в руки и показать результат, на который ты способен.


- Возможно ли обычному человеку научиться прыгать выше?

- Конечно, возможно. Надо несколько тренировок, надо оставить страх за дверью манежа, потому что некоторые очень сильно боятся, что они травмируются. Но ведь для этого мы сначала делаем разминку. Конечно, можно травмироваться, но вы ведь не с вышки прыгаете в воду, там легче травмироваться, чем здесь.


- Как вес и рост влияет на результат в прыжках в высоту?

- Влияет в первую очередь психологически. И чем больше вес, тем тебе нужно больше на себе одной ногой поднять вверх. Чем выше человек, тем лучше. Но нужно быть очень координационно развитым человеком.


- А что делать, если иногда боишься прыгать, просто пробегаешь планку и боишься оттолкнуться вверх?

- Такое было абсолютно у каждого прыгуна в высоту, и у меня тоже. Надо понять, что даже если планка уже выше твоей головы, насколько бы она ни поднималась, ты все равно падаешь на мягкий мат. Ты можешь ее сбить, с тобой плохого ничего не произойдет вообще. Тебе просто нужно как можно больше попыток сделать на одной высоте, для того чтобы поднять высоту немного выше.


- Сколько тренировок ты проводишь в неделю?

- Смотря какой период. Если это период подготовки, и мы на сборах, то 9 тренировок. Если это подготовительный период к соревнованиям, я провожу одну тренировку в день, но она занимает 2,5-3,5 часа. В соревновательный период количество тренировок сокращается, и мы больше отдаем предпочтение техническим работам, они изнурительнее психологически.


- Есть ли какая-то специальная обувь, которая улучшает качество прыжков?

- У нас есть шиповки, для того чтобы было лучше сцепление с дорожкой. На тренировках, когда мы выполняем прыжки не в высоту, нужно обувать кроссовки с толстой подошвой, чтобы была амортизация.


- Какие травмы чаще всего можно встретить в этой дисциплине?

- Очень сильно травмируются колени. Если ты на большой скорости поставил ногу в сторону и оттолкнулся, то колено травмируется. Может вывернуться стопа. И спина травмируется из-за того, что постоянно приземляешься на спину, постоянно идет нагрузка на одну сторону.