0 800 210-161
бесплатная доставка
0 800 210-161
бесплатная доставка
  • информация
  • обратная связь
  • личный кабинет
  • корзина
  • избранное
UA

Игорь Ткачев: йога для сохранения нервной системы

Нестеров2.jpg
DSLive_Announce2.jpg
 

    

В этом интервью говорим о йоге как о методе борьбы со стрессом.

Игорь Ткачев – преподаватель по йоге, физиотерапевт.


Смотрите полную версию интервью здесь:

https://www.instagram.com/tv/CdYcxJDq1oZ/   


***


- Как йога влияет на тело?


- Дело в том, что йога йоге рознь, она может быть очень разной, и аспектов достаточно много. Если мы говорим про йогу как физическую нагрузку, то, конечно, она будет всегда понижать тревожность и стресс. Так уж получилось, что в современном мире у нас много хронического стресса, у которого нет никакой физической реализации, и это действует очень разрушительно на тело.



- На какие виды делится йога?


- Все, что касается физической практики и асан – это хатха-йога. Чем сейчас занимается весь мир: люди либо занимаются медитацией, либо практикуют хатха-йогу. Но достаточно много людей, в том числе и я, стараются делать медитативную практику в рамках работы с физическим телом, и на самом деле это самый замечательный инструмент, поскольку сигналы, которое сообщает нам наше тело – это опора для внимания. Мы на них опираемся, плюс дыхание, и это создает тот нужный альфа-ритм, который можно считать медитацией. Люди, которые занимаются только медитацией, едва ли выходят в альфа-ритм. Держать альфа-ритм – это действительно напряженная задача, требует ресурсности. Поэтому для меня это вещи очень связанные: и медитация, и практика асан, потому что именно это делает мою медитацию глубже.



- Как йога влияет на состояние человека?


- Йога дает возможность лучше контролировать свое тело в самых мелких деталях, улучшает координацию, добавляет мобильности. Мы становимся гибче, это побочный элемент практики, и становимся сильнее.



- Каким образом йога может помочь уравновесить нервную систему?


- Получается, когда мы вечером уставшие, сложно себя заставить начать заниматься, поэтому, конечно, желательно это делать с преподавателем. Все, что тебе нужно – это прийти. И естественно, это не должно быть занятие, которое будет сверхнагрузкой для человека. Это может быть достаточно простая циклическая практика, которая позволит быстро разгрузить мозги и хорошо восстановить мышечный тонус.



- Как правильно начинать заниматься йогой?


- В идеале, конечно, с инструктором. Йога достаточно сложная, и там много отстроек, много различных вращений, очень мелких движений, которые сложно увидеть и почувствовать. Внешне может выглядеть похоже, но по факту сильно отличаться. Я рекомендую заниматься с кем-то, кто будет проводником. И самая важная часть – понятно, что это может быть не так эффективно, как с преподавателем, но что хуже всего, это может быть травматично.



- В любое ли время суток можно заниматься йогой?


- Это достаточно индивидуально, потому что дневной ритм у всех немножко разный. Если мы говорим про вечернюю практику, то не стоит делать либо очень силовую практику, либо глубокие прогибы, которые будут сильно бодрить, потому что может сбиться сон. А так вы можете заниматься йогой когда угодно.



- Почему нельзя заниматься йогой голодным?


- Например, если человек астеник, он достаточно худой комплекции, у него не очень большой запас глюкозы, ему просто станет не до занятия прямо в середине занятия. Он просто будет думать о еде, а не о практике, соответственно, практика не будет такой эффективной.



- Как йога помогает справиться со стрессом, особенно во время нынешних событий?


- Хорошо работают в йоге перевернутые позиции. Когда мы делаем перевернутые позы, это включает нашу парасимпатику и замедляет нас. Даже человек, который не практикует йогу, может вполне положить ноги на стену, поднять таз на подушечку чуть-чуть выше уровня сердца, и тогда приток крови в сердце будет больше, и у вас будет понижаться пульс, а состояние будет похоже на предзасыпание. Также сильный инструмент – дыхание. Дыхание, которое используют в разных других практиках, в том числе и в психотерапии, – это циклическое дыхание примерно по 5,5-6 секунд. Вы просто останавливаетесь, начинаете считать, дышите носом 6 секунд на вдохе, 6 секунд на выдохе. Это существенно тоже вас замедлит и понизит уровень тревожности. Один из уникальных методов, который имеет отношение к йоге – это тратака, позиция с закрытыми глазами на рассвете или на закате перед солнцем. Когда мы находимся на солнце, это повышает уровень серотонина.



- Что самое необходимое для того, чтобы начать медитировать?


- Считается, что для медитации нужно минимум беспокойств, потому что все-таки это серьезная работа со своим телом, с вниманием, со своими чувствами. Должен быть определенный ресурс, и, конечно же, стресс в медитации не помогает.



- Как не навредить себе во время занятий йогой?


- Чтобы не навредить себе, не стоит гнаться за каким-то результатом. Собственно, те результаты, которые возникают – это просто побочный эффект практики. Здесь не с кем соревноваться, вы работаете только с собой. То есть мы не стремимся делать какие-то суперсложные вещи, если хотите все-таки сделать что-то для самоутверждения – занимайтесь силовой практикой. Она будет более безопасная, и потенциал развития намного выше.



- Скажи, есть ли какой-то возрастной ценз для занятий йогой?


- Да, есть небольшое ограничение, связанное с детьми, потому что гормональная система стимулируется подобными нагрузками, и, возможно, для ребенка это не очень хорошо. Будет происходить более быстрое половое созревание. Поэтому лучше подбирать какие-то игры, активности, что-то другое. А в плане верхней позиции никаких ограничений нет. Любой человек может начать заниматься в любом возрасте, это не проблема, просто сама практика будет выглядеть немножко по-разному в зависимости от проблем, которые есть с опорно-двигательным аппаратом, от слабых и сильных сторон. Йога может быть очень адаптивной.



(интервью от 10.05.2022)