
Елена Сидерская: скрытые возможности йоги

В этом интервью говорим о пользе йоги для организма, как йога помогает не только стать здоровее и счастливее, но и достигнуть классных результатов в других видах спорта.
Елена Сидерская — инструктор по йоге с многолетним стажем, автор многочисленных тренировочных программ для взрослых и детей.
Смотрите полную версию интервью здесь:
https://www.instagram.com/tv/CPu5L7BnMvk/?hl=ru
***
- Расскажи о пользе йоги для организма.
- Большинство выбирает йогу в первую очередь для эмоционального равновесия, для того чтобы научиться быть осознаннее в моменте, спокойнее реагировать, быстрее успокаиваться, потому что все мы живые люди и в каком бы дзене ни был человек, все равно из этого состояния время от времени выводит. Хочется обратно вернуться в этот дзен, и многие выбирают для себя йогу, для того чтобы научиться быстрее возвращаться в гармоничное состояние. Это один из первых эффектов, который отслеживают на тренировках, и на жизненные коллизии люди начинают реагировать по-другому. При регулярных занятиях этот эффект закрепляется.
Что касается физического здоровья, тут большинство сходится во мнении, что, для того чтобы результат был явно заметный, нужна некоторая регулярность. То есть хотя бы полгодика регулярно походить на занятия – и тело меняется: появляется ощущение, что есть мышечный корсет, есть приятный тонус в теле, повышается выносливость, улучшается гибкость, уходят хронические фоновые боли, повышается уровень энергии.
- Как йога тренирует осознанность?
- Я стараюсь все время рассказывать про работу внимания. Наверное, первое, что делает йога с человеком – она меняет то, как работает внимание. Человек перестает, во-первых, цепляться и циклиться на каких-то моментах. Внимание становится более объемным. Что я по себе однозначно могу сказать, мне не надоедает вид из окна, один и тот же, изо дня в день, я продолжаю им любоваться искренне. Вот эта особенность восприятия – это то, что появляется с йогой. Ты начинаешь замечать вокруг больше, соответственно, ты начинаешь больше присутствовать в моменте. Отсюда уже появляется больше осознанности. Именно присутствие в моменте при выполнении упражнений позволяет развиваться, двигаться вперед, тренировать тело без травмирования.
- Как найти своего тренера?
- Я всегда говорю, что надо пробовать. Причем не один разочек зайти и «Нет, это не мое», а нужно себя немножечко дисциплинировать и хотя бы 3-5 занятий к тренеру походить. Вы подбираете себе человека, который вам чем-то импонирует, чем-то симпатизирует, чем-то близок. У любого тренера есть инстаграм или фейсбук, можно почитать, послушать, что он говорит, что он пишет, и понять, насколько это с вами резонирует. Если не резонирует, тогда вероятность и правда очень низкая, ищите дальше. Если есть резонанс, тогда надо просто пробовать. Как правило, если лично пообщаться с тренером, то сам тренер в общем-то способен понять, подходит он человеку или не очень.
- Есть ли какой-то средневзвешенный идеальный рацион для тех, кто занимается йогой?
- Я уже не первый год рекомендую методику smart-detox. Она основана на учении тибетской медицины, и она, на мой взгляд, наиболее логичная, аргументированная и универсальная из всего, что мне вообще встречалось, поэтому я рекомендую ее осваивать. Самой тибетской медицине уже 5 с лишним тысяч лет, если мне не изменяет память, и актуальности своей она не теряет. Там очень много созвучного с аюрведой, но, как объясняет сама автор этой методики, аюрведа все-таки была разработана в более теплом климате, а у тибетцев климат больше похож на наш, поэтому в наших климатических условиях нам очень подходит эта методика питания.
- Почему при занятиях йогой интуитивно меняются пищевые привычки?
- В какой-то момент может вдруг захотеться какого-то салатика, потому что человек начинает телом заниматься, тело начинает с собой знакомиться и понимает, что кислотность сред повышена и надо бы немножко сместить кислотно-щелочной баланс в сторону щелочного. А самый органичный для тела способ это сделать – это органические кислоты, то бишь салатик, зелень, лимоны. Поэтому начинает самопроизвольно меняться рацион. Может, наоборот, захотеться белка, потому что начинаются перестройки в тканях, и тело может затребовать строительный материал.
- Всем ли нужно заниматься йогой?
- Осмелюсь допустить, что, наверное, не всем это нужно, но многим и правда не помешает. Даже если не говорить о каких-то тонких материях, то просто элементарно сохранять тело в хорошем рабочем состоянии йога помогает лучше, чем многие другие спортивные дисциплины, потому что в йоге в принципе акцент не на достижениях все-таки, а на работе с собой и для себя. Плюс опять-таки можно залезать еще в то, как наше тело связано с мозгом и насколько важен для мозга процесс растягивания связок, сухожилий и работа с суставами. Даже в контексте этого уже можно утверждать, что большинству йога точно не помешает. Более того, она необходима детям, пусть не та йога, которая работает с просветлением, а именно та, которая работает с телом.