• корзина
  • избранное
UA

Екатерина Клымюк: важность разминки в спорте

В этом интервью говорим о тренировках, о том, насколько важно правильно тренироваться и разминаться.

Екатерина Клымюк — украинская легкоатлетка, специализирующаяся в беге на 400 метров, бронзовый призер чемпионата Европы среди молодежи (2017), чемпионка Универсиады (2019), многократная чемпионка и призер национальных первенств по спринтерским дисциплинам, рекордсменка Украины по эстафетному бегу 4×400 метров в помещении.

***

- Начнем с основ – зачем нужны разминки?

- Разминку выполняют для того, чтобы избежать травм, растяжений и дискомфортного ощущения во время тренировки. Разминка отличается от середины тренировки тем, что она менее интенсивная, все делается плавно. Главная ее цель – разогреть мышцы до нагрузки.

- Сколько времени нужно, чтобы ваша разминка была максимально продуктивной?

- Я разминаюсь 40 минут в большинстве случаев. Конечно, в зависимости от работы, от погодных условий она может быть дольше или короче. Перед разминкой я бегаю минимум 2 км. Затем разминаюсь на специальном коврике, используя приспособления для разминки.

- Что будет, если не разминаться и сразу начать тренировку?

- Разминка очень важна, и ею ни в коем случае нельзя пренебрегать, потому что худшее, что может возникнуть – это травма. Когда-то я травмировалась из-за того, что недостаточно разогрела мышцы. Я потянула заднюю поверхность бедра и потом очень долго лечилась. Это стало для меня огромным опытом, и теперь я подхожу к разминке очень ответственно.

- Разминка начинается сверху вниз. Это обязательная поэтапность или нет?

- Лично я так не делаю, потому что у меня есть своя специализация. Я больше внимания уделяю ногам. Из 40 минут, которые я разминаюсь, 20 я уделяю задней поверхности ног, передней, икроножкам, стопам, потому что в беге меньше риск травмировать верх. В зависимости от того, какой у вас план тренировки, обратить внимание на ту зону.

- Если у тебя есть нагрузка на определенную группу мышц, можно ли не делать разминку на другие группы и уделить внимание только им?

- Нет, это не правильно. Даже если вам кажется, что вы этого не чувствуете, при выполнении какого-либо упражнения задействуется весь организм. Всегда нужно разминаться полноценно и не забывать обо всех группах мышц.

- Как вы чередуете тренировки легкие и сложные? Как часто выходите на пик формы?

- Каждую неделю у меня есть 2 пиковых тренировки с промежутком в 3 дня. Это максимальная моя отдача должна быть, это скоростная тренировка. Если сегодня я сделала сложную тренировку, то завтра должен быть лайт, потом немного поднимаем планку на второй день, и на третий снова пиковая тренировка.

- Есть ли разница в разминке в разных видах спорта?

- Я думаю, что скелет разминки во всех видах спорта одинаковый. Практически все виды спорта начинают с бега. Общие упражнения также выполняются во всех видах спорта. И чем дальше разминка, тем более специфичной она становится. Даже в легкой атлетике в зависимости от вида разминка отличается.

- На что нужно обращать внимание перед тем, как начинать разминку?

- Если вы чувствуете, что вчера был тяжелый день, вы чуть-чуть не выспались, но сегодня у вас есть желание позаниматься спортом, то вся разминка должна как снежный шарик работать – по нарастающей схеме. Начать с ходьбы, затем медленный бег и в конце уже разогнаться до вашей стандартной скорости при разминке. Разминка должна быть медленной и комфортной. Это не время, когда нужно показать пик вашей физической формы.

- Как правильно провести заминку после тренировки?

- Заминке следует уделять внимание, потому что это период, когда ваш организм из мини-стресса, который он получил во время тренировки, приходит в норму. Это тоже должно быть в медленном, спокойном ритме. Заминка также включает в себя бег. Рекомендуют на заминку уделять 10 минут минимум, и это близко к правде. Заминка так же важна, как и разминка. Также заминка должна включать элементы растяжки. Все должно быть плавно, медленно – это основная суть.

- Предупреждает ли заминка крепатуру или это не взаимосвязано?

– Да, предупреждает. Конечно, на 100 процентов вы не сможете избавиться от нее, но ощущения будут гораздо приятнее, если вы после нагрузки сделаете заминку. Заминка помогает разогнать молочную кислоту в мышцах, а по некоторым исследованиям именно она является основной причиной боли и ощущения крепатуры.

- Перенимают ли бегуны упражнения у других видов спорта?

- Да, одни виды спорта перенимают упражнения у других видов. Еще очень часто встречается, когда разные виды спорта обмениваются опытом, я бы сказала, по специализации. К примеру, дзюдоисты используют в разминке бег, и они очень часто консультируются с легкоатлетами, как им правильно бегать, а мы, легкоатлеты, часто консультируемся со спортсменами по тяжелой атлетике, как нам правильно делать штангу в зале. Как правило, все спортсмены открыты и понимают, что обмен опытом – это важно.