0 800 210-161
бесплатная доставка
0 800 210-161
бесплатная доставка
  • информация
  • обратная связь
  • личный кабинет
  • корзина
  • избранное
UA

Дарья Зевина: "Плавание один из самых выдающихся видов спорта."

Zevina 2.jpg


В эфире Delta Sport Live пообщались с украинской пловчихой Дарьей Зевиной. Дарья рассказала о своем пути, почему плавание подходит всем и о своем режиме тренировок.


- Даша, украинская пловчиха, гордость украинского спорта, чемпионка Украины, Европы, мира, победительница Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта. Привет.

- Всем здравствуйте!


- Как настроение?

- Хорошее настроение, несмотря на погоду.


- Как ты проводишь выходные?

- Я недавно вернулась с тренировки, покушала и буду отдыхать.


- Как случилось так, что ты выбрала именно плавание?

- У меня выбор был небольшой, так как у меня и мама и папа бывшие пловцы. Я у них тоже спрашивала почему плавание, а они мне отвечали, что они плавают и поэтому я тоже буду плавать. Были бы они теннисистами, отвели бы на корт, наверное.


- Со скольки лет ты плаваешь?

- Я плаваю с шести лет, а профессионально занимаюсь с 13. С 6 до 13 лет у меня были просто тренировки после школы, чтобы не сидеть дома целыми днями. У меня стало получаться неплохо для моего возраста и встал вопрос о том, чтобы переходить уже на двухразовые тренировки, а это означало, что я не буду успевать на первые уроки в школе. Родители сказали, что я могу перейти в спортивную школу. Я согласилась.


- Как выглядит график профессионального спортсмена?

- Лично у меня день начинается в 5:50 утра, я еду на тренировку с 6:45 до 8:15. Такой график с понедельника по пятницу. 2-3 раза после утренней тренировке я иду в зал, потом отдыхаю. Еду на вечернюю тренировку в 3 часа, разминаюсь на суше, потом плаваю. В субботу у меня одна тренировка в 9:30 утра. В воскресенье целый день выходной. В таком графике я живу уже на протяжении 13 лет.


- А когда идет подготовка к каким-то соревнованиям, график меняется или нет?

- Нет, может поменяться только из-за сборов. 


- Когда ты попала на свои первые соревнования и что это было?

- Первые соревнования детские называются “Веселый дельфин”. На них ты должен отобраться в своем городе или области, потом ты едешь туда. Первый международный старт у меня был в 2006 году. Есть такие соревнования Европейские юношеские олимпийские игры.


- Расскажи про пользу плавания? 

- Плавание один из самых идеальных видов спорта, там задействованы почти все мышцы на твоем теле. И он не настолько физически тяжелый, как пойти в зал и тягать штангу. Я бы всем рекомендовала. Это еще и для профилактики проблем с ногами, спиной. Если не набирать жуткий темп, то такое всем понравится.


- Сколько раз в неделю надо тренироваться, чтобы плавание приносило пользу?

- На плавание можно приходить каждый день. Как показывает практика, можно и по два раза в день.


- Плавание нужно в любом случае начинать с тренером? Можно ли плаванием без тренера навредить себе каким-то образом?

- Я бы посоветовала заниматься сразу с тренером. Не зная всех тонкостей, можно заработать себе травму. При резких движениях можно потянуть мышцу.


- А ты тренируешь?

- Нет, это очень специфическая профессия. Ее нужно любить. Но может  перспективе я вернусь к этому вопросу.


- В каждой профессии есть разные мифы. Есть что-то про пловцов? 

- Наверное все, что говорят про плавание, правда. Например, перед соревнованиями мужчины и женщины бреются полностью, это не миф. Суть в том, что ты сбриваешь не волосы, а ты сбриваешь верхний слой кожи, эпителий, и у тебя реакция мышцы идет быстрее в мозг, ты становишься немного быстрее.


- Насколько ты задерживаешь дыхание?

- В целом это очень важно, но такой самоцели у меня нет. У меня есть страх, что я буду плыть и у меня закончится воздух. Второй страх: если я плыву на водоеме, то плыву пока вижу дно. Если не вижу, то мне уже страшно. Боюсь открытых водоемов и глубины.


- Плавание считается тем видом нагрузки, который подходит всем. Это правда?

- Когда ведут совсем маленьких деток, то для них это более родная среда обитания после маминого живота. Это как зона комфорта для них. Ну и это не сильная физическая нагрузка, поэтому всем подходит. Плюс ко всему, когда ты в воде, твое тело легче, все движения плавны. Оно, наверное, легче, чем пройти из точки А в точку Б.


- Сколько ты плаваешь каждый день?

- В среднем 5 км утром и 5 км вечером.


- Про перспективу. Многие спортсмены уходят в тренерство. А что еще может быть? 

- Ну если ты спортсмен высокого уровня, то ты можешь пойти в федерацию спорта, например. Но чаще всего уходят в тренерство, потому что ты уже все знаешь о своем виде спорта. Мне не очень нравится тренерство, потому что это достаточно сложно. Мне бы хотелось детям, которые начинают заниматься, создать что-то такое, где можно было бы тренировать детей для профессионального спорта. 


- Ты профессиональная спортсменка, ты за это получаешь деньги? Есть спортивная зарплата?

- Все мои заслуги оплачиваются государством. Есть еще Министерство молодежи, семьи и спорта. Есть ставка и, в зависимости от твоих достижений, дается надбавка.


- Во всем мире лучшие спортсмены зарабатывают на сотрудничестве с брендами. Как у нас с этим?

- Плохо. За границей бренды сами находят спортсменов. У нас спонсорам это не интересно, потому что не особо узнаваемые личности.



Запись эфира: https://www.instagram.com/tv/CNw6mDMH8QI/