0 800 210-161
бесплатная доставка
0 800 210-161
бесплатная доставка
  • информация
  • обратная связь
  • личный кабинет
  • корзина
  • избранное
UA

Дарья Лопатецкая: “В теннисе совмещено очень много качеств.”

Лопатецкая_статья.jpg



В прямом эфире Delta Sport Lives поговорили украинской теннисисткой Дарьей Лопатецкой. Дарья рассказала о том, как пришла в спорт, почему она выбрала именно теннис и о своей мотивации.

 

- Как ты попала в большой теннис и как стала профессиональным спортсменом?

- Началось все достаточно неожиданно. У меня были проблемы со здоровьем и я была очень энергичным ребенком. Наш друг семьи посоветовал отдать меня в теннис, мы решили попробовать. Мама не хотела, чтобы я становилась спортсменкой, потому что это большой труд. Но я всегда была очень азартным ребенком, мне нравилось соревноваться. Мы мою энергию вложили в правильное русло. Мне было 4 года.


- Ты попробовала и поняла, что тебе нравится именно большой теннис или пробовала еще что-то?

- Я занималась балетом, но это абсолютно другое. Это безумно тяжелый труд, но в детстве для меня это было искусством. В детстве я не выбирала. Это пришло натурально, мне нравилось ходить на тренировки по теннису.


- Расскажи, что нравится больше всего в теннисе?

- Этот спорт уникальный. В теннисе совмещено очень много качеств, которых нет в других видах спорта. Теннис является физическим и психологическим видом спорта. Для того, чтобы играть в теннис, теннисист совмещает в себе очень много полезных навыков. Потому что это вид спорта, в котором ты должен обращать внимание и на глобальные вещи, но также и на детали. Это безумный труд, безумное количество работы, нагрузка, но это не только спорт, это и искусство. Это ведь игра.


- Теннис объединят в себе много видов спорта. Нужны ли определенные условия, чтобы тренироваться?

- Чтобы начать, нужен корт, ракетка, мячи и тренер. Ну и главное - желание. Если ты идешь в профессиональный теннис, то ты должен понимать на что ты идешь. Твое желание - это всегда приоритет. Также важно иметь понимание, что это вообще такое. Большой спорт - это значит травмы, никто от них не застрахован.


- Как часто травмируетесь?

- К сожалению, часто. У меня была сильная травма, из-за которой у меня была операция на колене, я очень долго восстанавливалась. Восстановление, когда я начала играть полностью без боли, заняло очень много времени. 


- Есть ли какая-то статистика травм в теннисе?

- Если взять меня, то это колено. Если берем Александра Долгополова, то это кисть. Если мы берем еще кого-то, то это голеностоп. У нас достаточно много распространенных травм. В основном колени, локти, кисти, голеностопы, спина.


- Как теннисисты настраиваются перед выходом на корт?

- В принципе, у меня каких-то явных секретов нет, но это у всех индивидуально. Кто-то работает с психологами, кто-то слушает музыку, кто-то делает дыхательные упражнения. Для меня определенно важна рутина, которую я выстраиваю. Когда расписание во время турнира такое же, как вне турнира. Для меня важно, чтобы  у меня был 11 шкафчик, допустим. Такие мелочи я называю рутиной, они помогают мне концентрироваться. 


- Расскажи о дружбе на корте?

- Я могу сказать, что все хорошие люди. Мы все конкуренты, мы все привыкли к этому, есть определенная атмосфера, в которой мы существуем. Она не дружеская, но без злости или агрессии. Мы все общаемся, мы не можем проводить много времени со своими друзьями вне спорта. Но конкуренция присутствует.



Запись ефира: https://www.instagram.com/tv/COU8m7xHD93/