0 800 210-161
бесплатная доставка
0 800 210-161
бесплатная доставка
  • информация
  • обратная связь
  • личный кабинет
  • корзина
  • избранное
UA

Бежать или не бежать: вот ответ

статья_бег.jpg


 

Каждое утро ты стоишь перед выбором. Этот простой совет поможет тебе принять правильное решение.

 

Возможно, у тебя вчера заболела пятка. Или икроножные мышцы все еще болят от воскресной поездки на велосипеде, которая длилась дольше обычного. Возможно, ты планируешь полумарафон, и у тебя не было ни дня отдыха уже несколько недель подряд. Или, может быть, ты испытываешь стресс из-за работы и домашних дел.


Причин, почему ты спрашиваешь себя, стоит ли сегодня бежать или нет, может быть бесконечно много. Кое-что может помочь тебе найти ответ: «Тебе нужно внимательно прислушиваться к своему телу», — говорит Крис Беннет, главный международный тренер бегового клуба Nike. Это поможет тебе понять, чувствуешь ты легкую усталость или же перенапряжение от интенсивных нагрузок, поможет тебе пробежка развеяться или же приведет к еще большему стрессу в тяжелый день.


«Чтобы научиться распознавать свои ощущения, потребуется время и опыт, но глубокая связь со своим телом — одно из преимуществ бега», — говорит олимпийская чемпионка Мариэль Холл, профессиональная бегунья на длинные дистанции и атлет Nike.


«Понимание того, когда стоит сделать перерыв и отдохнуть, так же важно, как новый личный рекорд или отличная тренировка, — говорит она. — Ты начинаешь интуитивно чувствовать свое тело, и можешь отличить дискомфорт от боли, повышающей риск травмы». По словам Мариэль, подобная осознанность поможет тебе выйти на новый уровень в беге. Никто не заставляет тебя брать перерыв из-за травмы или выгорания. Это твой собственный выбор, который поможет тебе стать сильнее в будущем.


Простые перемены

Если ты сомневаешься, стоит ли отправляться на пробежку, спроси себя: «Как я буду чувствовать себя после?»


Это совет от Шалан Флэнаган, четырехкратной олимпийской чемпионки и тренера легкоатлетического клуба Bowerman. «Если пробежка только вызовет стресс, у тебя что-то болит или бег не даст тебе почувствовать себя лучше, то сегодня не лучший день для пробежки», — говорит она.


Шалан, которая недавно восстанавливалась после двух операций на колене, признается, что часто задает себе этот вопрос: «Я должна понимать свои ощущения и быть честной с собой».


«Если ты отлыниваешь от тренировки из-за эмоционального состояния, нужно честно себе в этом признаваться», — говорит Крис Беннет. В таком случае тренер рекомендует выйти всего на пять минут. Ты всегда можешь остановиться или перейти на шаг. Но вполне вероятно, что труднее всего было только начать — ты легко пробежишь 30 минут, и окажется, что именно это тебе и было нужно.


Бегунам, которым важно выйти на пробежку несмотря ни на что, доктор наук Бретт Кирби, специалист по изучению человеческих возможностей и сотрудник лаборатории Nike Sport Research Lab, работавший с атлетами мирового уровня, дает один совет.


«Тебе нужно сформировать гибкое отношение к бегу, а не заставлять себя пробежать как можно больше километров на максимальной скорости, чтобы достичь полного изнеможения на следующий день, — говорит Бретт. — Подобная агрессивная установка еще никого не приводила к успеху».


Больше советов для движения вперед: 

 

1. Учись на своих ошибках.

Пробежка после плохого сна обернулась кошмаром? Сделай вывод: нужно подправить распорядок дня. Бретт Кирби утверждает: «Ругая себя за пропущенную пробежку или плохие результаты, мы делаем себе только хуже. Мы получаем больше отдачи, когда принимаем себя, учимся на ошибках и движемся вперед».

2. Попробуй что-то помимо бега.

«Если ты не в состоянии или не в настроении бежать, выполни силовую тренировку, займись йогой или выйди на длинную прогулку», — советует лицензированный физиотерапевт и член совета Nike Performance Council Дерек Самуэль. Он утверждает, что кросс-тренинг поможет подготовить мышцы к следующей пробежке. И что самое важное, бег не будет у тебя ассоциироваться с чем-то негативным.

3. Скорректируй план действий.

«Запомни — восстановление не обязательно предполагает отказ от бега», — говорит тренер Крис Беннет. Бег помогает снять стресс и снизить чувство тревоги. Важно выбрать оптимальную скорость и дистанцию без перенагрузки. «Главная цель — это прогресс, а порой для прогресса достаточно небольших изменений, — утверждает Крис. — Пробежка может быть короче, медленнее или без подъемов и спусков — небольшие корректировки помогут тебе извлечь максимальную пользу из бега».

4. Оставь силы в запасе.

«Если перестараться, это может быть чревато последствиями», — предупреждает Дерек Самуэль. Он говорит своим клиентам, что ложиться спать с мыслью «я могу сделать больше» — нормально. «Это дает дополнительную мотивацию, — утверждает Дерек, — в отличие от мысли „сегодня я действительно перестарался, чувствую себя ужасно“».


статья3.jpg



Добейся большего

Чтобы получить больше рекомендаций экспертов по восстановлению, образу мышления, движению, питанию и сну, скачивай бесплатное приложение Nike Training Club.


NTC_rounded.png  NRC_rounded.png




Источник: nike.com