
Артем Коноваленко: как изменилась жизнь спортсменов

В этом интервью говорим о легкой атлетике, тройных прыжках и изменениях в спорте с момента начала войны.
Артём Коноваленко – чемпион Европы по легкой атлетике.
Смотрите полную версию интервью здесь:
https://www.instagram.com/tv/CgE834BFntQ/
***
- Почему ты выбрал именно прыжки?
- Пожалуй, потому что ощущение полета, когда ты разгоняешься до максимальной своей скорости и порхаешь над беговой дорожкой – это самое лучшее ощущение, которое мне пришлось испытывать в своей жизни. Когда меня отец привел в 11 лет на легкую атлетику, я увидел эти виражи, и это настолько впало мне в сердце, что я понял: «Я хочу тренироваться и с этим связывать свою жизнь». Уже когда мне было 13 лет, мой первый тренер предложил мне попробовать тройной прыжок. Помню, как мы поехали в город Отрушковка Донецкой области, и там я прыгнул 11,90 , с первых соревнований побив рекорд среди юношей до 14 лет. Буквально через полтора-два месяца произошел скачок в результате, и мой отец вышел на связь с Бойко Анатолием Григорьевичем, это выдающийся тренер по тройному прыжку. Он тогда дал совет попасть к тренерам по прыжкам, и с ними я уже начал работать, ставить технику и больше вникать в нюансы моего вида спорта.
– Из чего состоит твой обычный день? Сколько тренировок в неделю?
– Я просыпаюсь утром в 9-10 часов в соревновательный период. Если это подготовительный период, то есть мы делаем по две тренировки в день, то в 8 часов. Делаю небольшую зарядку, завтракаю, иду на тренировку. Если тренировку утром, то после тренировки обедаю и уже день провожу, как захочется. Я очень много времени уделяю тому, чтобы познавать что-то новое, что связано с тройным прыжком и с другими видами спорта, мне это очень интересно. Если говорить о количестве тренировок в неделю, то это пять в соревновательный период. В подготовительном – 8-9 тренировок. Обязательно раз в неделю нужно посещать массажиста, чтобы восстановить свое тело. Также нужно ходить плавать: бассейн, сауна – это обязательно в моем режиме есть.
– Сколько времени в сутки ты уделяешь сну?
- В среднем 8-9 часов, но есть такое правило: если спортсмен ложится до 12 часов, то польза сна идет, как за два часа. Как-то так устроена физиология человека, что желательно ложиться раньше, чем в двенадцать, для того чтобы восстановление было лучше.
- Изменились ли условия тренировки после начала войны?
– Когда началась война, тренироваться вообще-то очень сложно было. Мы тогда готовились на чемпионат Украины по легкой атлетике, который должен был проводиться в Сумах. Тогда спортсмены сидели на учебно-тренировочном сборе, но 22-23 февраля вышел приказ, где было сказано, что отменяется проведение чемпионата Украины, и все, соревновательный сезон у всех закончился. Для кого это был очень важный старт, потому что впереди был и АБАФ, и чемпионат мира в помещении. Я первые полторы недели находился в Киеве, но тренироваться вообще не удавалось. 5 марта я приехал к родителям в Полтаву, там купил абонемент и ходил тренироваться в спортивный зал.
- Влиял ли стресс на твои тренировки?
- Тогда было очень трудно найти мотивацию, потому что все попадавшие ко мне новости были негативного характера. Спорт очень сильно помогал отвлечься от этой войны, но это было очень тяжелое время. Вообще, у спортсменов очень сильно работает психосоматика. Если мы будем получать слишком много негатива и накапливать его, то любое упражнение будет плохо выходить. Нужно сохранять внутреннее спокойствие и хорошее настроение, но во время войны это очень сложно.
– Что именно тебе помогло выйти из эмоционального кризиса?
– Общение со спортсменами, которые тоже столкнулись с такой непростой ситуацией, как война. Каждый из них так или иначе пытался что-то делать, тренироваться, и это меня тоже подталкивало тренироваться дальше. Я могу посоветовать книгу о спортивной психологии, которую я прочел. Она в свое время очень помогла, когда я восстанавливался после травмы колена. Это «Ум чемпионов», очень полезная книга, где можно найти ответы на то, как выходить из сложного периода.
- Сложно ли было попасть на соревнования в Болгарии?
- Со мной на связь вышел главный тренер по легкой атлетике и предложил мне поехать на учебно-тренировочное собрание. Путь занял около полутора суток, мы приехали в город Старая Загора, здесь находимся в отеле. Здесь создали все условия, чтобы спортсмены по максимуму продолжали тренироваться и готовиться.
- Изменилось ли отношение спортсменов из других стран к тебе и твоим коллегам?
- В общем спортсмены не сильно входят в политику. С болгарами – с тренерами, со спортсменами – выстроились нормальные отношения. Очень сильно я ощутил моральную поддержку со стороны Румынии, Соединенных Штатов, Греции.
- Есть ли у тебя сейчас планы на какое-то недалекое будущее?
– Сейчас активно готовлюсь к чемпионату Европы, который состоится в городе Мюнхен с 15 по 21 августа. После этого, вероятно, еще будет возможность готовиться к чемпионату Украины, который состоится уже в сентябре. А после этого вообще очень тяжело что-либо планировать. Все равно вернусь в Киев, чтобы мы уже с тренером готовились на следующий зимний сезон.
(интервью от 16.07.2022)