
Анна Рыжикова: путь к рекордам в спорте

- Расскажите, как давно вы занимаетесь легкой атлетикой и как вы к этому пришли?
- Родители привели в спорт и давали мне выбор – разные виды спорта, я пробовала и плавание, и гимнастику, и баскетбол, но в итоге остановилась на легкой атлетике, и понравилось, начала продолжать, сначала как детский спорт, тренера заинтересовали, и потом это все переросло в профессиональную карьеру.
- Как это объединить вообще со школьной жизнью и с учебой?
- Когда все учатся в школах, то это просто на уровне кружка для поддержания общего здоровья, для развития детей, чтобы были здоровые и спортивные. А уже после школы, на втором где-то курсе института, уже нужно принимать решение насчет профессионального спорта, если тебе идет, получается, есть какие-то способности и желание, то тогда уже можно начинать профессиональную карьеру.
- Из чего сейчас состоит обычный тренировочный процесс, если этот обычный процесс вообще существует?
- Разделяются тренировочные процессы на то, когда я нахожусь дома и когда я нахожусь на тренировочных сборах. Дома – это 5 раз в неделю тренировки, по 2 часа. На сборах это все более интенсивно – 2 тренировки в день, может быть еще зарядка. Практически каждый день тренировки, один день я отдыхаю полностью.
- А что вам больше всего нравится в тренировочном процессе выполнять, а с чем сложнее?
- Так как я спринтер, то у нас достаточно разнообразные тренировки. Там присутствует не только бег. У нас это различные отрезки: и по 100 метров можем бегать, и по 500, и все это чередуется с небольшим отдыхом определенное количество раз. Есть тренировки штанга, есть тренировки прыжковые, просто на технику, я 400 метров с барьерами бегаю, делаем там барьерные упражнения. Это все интересно, все разнообразно, нет такого, что каждый день у меня что-то повторяется.
- А как изменяется тренировочный процесс при подготовке к Олимпийским играм?
- Мы, наверное, готовимся к Олимпийским играм всю свою жизнь, просто с годами вырабатываем какую-то тактику подготовки, чтобы пройти, сделать нагрузку и чтобы она переросла в результат, чтобы не было травм.
- А если вы в отъезде без тренера, есть ли какие-то лайтовые тренировки, которые вы выполняете?
- Я могу сделать какое-то ОФП чисто для себя: покачать пресс, спину, чтобы держать себя в тонусе для здоровья. Просто выйти побегать, если мне хочется. Если я готовлюсь к важным соревнованиям, то, конечно, у меня все прописано, что я должна выполнить. Если даже тренера рядом нет, у меня на бумажке написано, допустим, что мне нужно сделать.
- Что для вас более сложное: длительное время подготовки или само выступление?
- Нельзя сравнивать эти вещи. В подготовке тяжело физически, потому что там тяжелые нагрузки, все это надо правильно сделать, восстановиться. А в период соревнований физически легче, но тяжелее психологически, потому что тебе надо на каждые соревнования собраться и показать свой максимальный результат на то, что ты сейчас готов.
- А бывает ли такое, что вы выгораете от постоянных тренировок и подготовок?
- От тренировок скорее нет, потому что я люблю такую жизнь. Бывает от соревнований, когда их очень много, потому что каждое соревнование – это всплеск эмоций. Ты себя загоняешь в стресс, чтобы показать этот результат. И уже в конце сезона, честно, хочется просто закрыться, чтоб тебя никто не трогал, никого не видеть, просто побыть дома, с семьей, в полном покое.
- А где вообще брать мотивацию? Откуда мотивация у вас и стабильная ли она?
- На одной мотивации далеко не уедешь, потому что мотивация не может быть стабильной. Мотивация может дать какой-то толчок к тому, чтобы чем-то заняться, а дальше уже самодисциплина. Ты должен любить то, что ты делаешь, и знать, зачем ты это делаешь.
- Подскажите, какой у вас режим питания? Есть ли какие-то особенности в питании при разных режимах тренировок?
- В принципе, есть. От разного периода зависит: когда подготовка, когда соревнования. Иногда приходится себя в чем-то ограничивать, но это, в принципе, очень редко бывает. Должно быть всего в меру. Я отказалась от фастфудов, газированных напитков, чипсов, и когда какое-то время это не ешь, то тебе не хочется.
- А поделитесь, пожалуйста, секретами: вот что самое важное в длительной работе на результат?
- Я думаю, что восстановление. Потому что все готовы тренироваться, идти к своей цели и все там прочее, но никто не обращает внимание на то, что после тренировок надо еще правильно отдыхать и восстанавливаться. Потому что если вы будете больше тренироваться, результата лучше не будет. Также надо обращать внимание на состояние своего здоровья и прислушиваться к своему организму.
Смотрите полную версию интервью здесь: https://www.instagram.com/tv/CU2uGPWKPIp/