0 800 210-161
бесплатная доставка
0 800 210-161
бесплатная доставка
  • информация
  • обратная связь
  • личный кабинет
  • корзина
  • избранное
UA

Алина Шух: финансовая грамотность спортсменов

Нестеров2.jpg
DSLive_Announce2.jpg
 

    

В этом интервью говорим о финансовой грамотности и о том, зачем она нужна спортсменам.

Алина Шух — спортсменка, чемпионка мира по метанию копья среди юниоров, многоборка, чемпионка Европы по семиборью среди юниоров и юношей, многократная чемпионка Украины в разных возрастных категориях.


Смотрите полную версию интервью здесь:

https://www.instagram.com/tv/CaKh4qhqhkd/    


***


- Зачем спортсменам нужна финансовая грамотность?


- Я очень сильно обращаю внимание именно на спортсменов, потому что у нас есть особенности. Во-первых, карьера спортсмена очень недлительная, максимум до 35 лет, очень редко кто работает дальше. Действительно мало таких профессий, которые длились бы всего половину жизни. Мы заканчиваем, и у нас впереди еще половина трудоспособного возраста, который нужно тоже обеспечить. Финансы для спортсменов даже важнее, чем для обычных людей.



- Что нужно делать с деньгами?


- Их нужно откладывать. У обычного спортсмена стандартная ситуация – это тратить все в ноль, а то, что с коммерции – класть под подушку, потому что это в валюте обычно. Но так как мы понимаем, что у нас есть порог 35 лет, очень важно понять, что откладывать ту же валюту – все равно что потерять деньги. Объясню почему: потому что сегодня их потратить выгоднее, чем завтра. Сегодня деньги стоят больше, чем завтра, они теряют в стоимости из-за инфляции. Но, с другой стороны, нам их откладывать нужно, чтобы в 35 иметь капитал, который мы сможем использовать для того, чтобы переквалифицироваться, переучиться, вложить в бизнес. Нам нужно суметь так отложить деньги и так их вложить, чтобы они смогли накопиться в какой-то капитал. Основа финансовой грамотности – то, что расходы должны быть меньше, чем доходы. Выработать в себе привычку откладывать деньги очень важно, хотя бы 10 %, но на самом деле нужно стараться больше.



- Куда откладывать деньги?


- Зависит от сумм. С обычной зарплаты мы откладываем 10-20 %, и первое отложение – это будет просто финансовая подушка, которую можно положить просто на депозит. Уже дальше, когда мы сформировали нашу подушку безопасности, нужно поставить цель, какую мы хотим достичь. Если сформировать капитал на окончание карьеры, то надо постоянно откладывать деньги и подобрать инвестиционный механизм, к примеру, фондовый рынок, ценные бумаги, то есть покупать акции, облигации. Во всем мире люди инвестируют именно в фондовый рынок. Инвестируя в фондовый рынок, мы инвестируем в чей-то бизнес, и через 15 лет у нас будет какая-то доходность и мы сможем приумножить наши деньги.



- Инвестировать в компании опасно?


- Да, но можно инвестировать достаточно безопасно на фондовом рынке. На фондовой бирже можно купить фонд, то есть очень много акций вместе. Есть индекс S&P 500, это 500 лучший компаний Америки, и этот индекс можно купить одной акцией. У компании обычно есть два вида риска: риск самой компании и общеэкономический (коронавирус, ипотечный кризис, война). Покупая сразу 500 компаний, мы убираем риск самой компании, потому что одна упала, другая выросла, и это все сровнялось. Доходность будет ниже, но и риск будет ниже. Таким образом мы можем инвестировать надолго. Было проведено множество исследований, даже Уоррен Баффет, самый лучший инвестор мира, говорит, что нужно инвестировать так. Общеэкономический риск остается, но его можно просто переждать. Всегда все равно все растет, хотя бы из-за инфляции и роста экономики.



- Если не акции и облигации, то что?


- Инвестиционных механизмов очень много. Хочется донести, что инвестировать – это не так уж и просто. Начинать все равно надо с постановки целей. Если цель – финансовая независимость, тогда подойдут фонды и акции. Если в планах покупка квартиры через 5 лет, то подойдут украинские облигации либо инвестиции в фонды в Украине. Можно также вкладывать в бизнес в Украине. Либо в недвижимость. Если с меньшим порогом входа, есть фонды недвижимости. Это варианты очень рисковых инвестиций, и нужно отдавать себе в этом отчет.



- Какая минимальная инвестиция?


- Зависит от инструмента. Если цель долгосрочная, мы можем использовать пенсионный фонд. Это такой фонд, в который мы просто отдаем деньги, они растут, крутятся, но мы их можем достать только в пенсионном возрасте, то есть мы сами себе формируем дополнительную пенсию. Там порог входа где-то 100 гривен. На депозите пару гривен порог входа. Если мы берем криптовалюту, там, в принципе, тоже небольшой порог входа, но криптовалюта – это довольно рисковый инструмент. Если мы говорим о фондовом рынке, здесь есть нюансы, потому что сейчас, чтобы купить ценные бумаги на фондовом рынке, нужно иметь хотя бы 2,5 тыс. долларов. Но сейчас на рынке появляется много разных приложений, которые дают доступ к акциям с меньшим порогом входа. Они все еще в стадии разработки, но скоро можно будет инвестировать. Сразу скажу, что у них больше комиссии, меньше получится доходность в конце, немного другие условия, но они будут доступны обычным гражданам Украины.



- А на чем зарабатывают спортсмены после окончания карьеры?


- Обычно устраиваются на самые разные работы, но в основном это тренерская деятельность, менеджмент в спорте. С другой стороны, мы можем начать свой бизнес, но для этого нужен стартовый капитал, нужны знания, нужен опыт, нужны люди вокруг, и это все тоже нужно формировать.




(интервью от 19.02.2022)